:

Was ist ein traditioneller Döner?

Jürgen Adam
Jürgen Adam
2025-04-24 04:24:10
Anzahl der Antworten: 4
Der Döner Kebab stammt aus der Türkei - genau genommen aus Bursa. Sein Leben wird tagein, tagaus von dem bestimmt, was sein Ur-Ur-Urgroßvater Iskender Efendi Mitte des 19. Jahrhunderts im türkischen Bursa erfunden haben soll: den Döner Kebab. Das ist türkisch und bedeutet "sich drehendes Grillfleisch". Yavuz Iskenderoglu erklärt, dass ein Original-Döner nicht im Fladenbrot serviert werde, sondern auf einem Bett aus klein geschnittenen Pide-Würfeln (Stücke vom Fladenbrot) auf einem Teller. Dazu werden gegrillte Paprika und Tomaten sowie Joghurt gereicht. Bevor das Fleisch serviert wird, das mit einem säbelähnlichen Messer und nicht mit einem Elektrogerät geschnitten werden sollte, wird es noch mit heißer, zerlassener Butter übergossen, um den Geschmack abzurunden.
Mareike Heim
Mareike Heim
2025-04-17 09:19:04
Anzahl der Antworten: 3
Ein „Döner Kebab“ oder „Döner“ besteht aus dünnen Rind-/Kalbfleisch und/oder Schaf-/Lammfleisch, die auf einen Drehspieß aufgesteckt werden. Es darf auch Hackfleisch bei der Herstellung eines Dönerspießes verwendet werden, jedoch zu höchstens 60 Prozent. Ein fertiger Spieß muss also zu mindestens 40 Prozent aus Fleischscheiben bestehen. Außer Salz und Gewürzen sowie gegebenenfalls Eiern, Zwiebeln, Öl, Milch und Joghurt enthält ein Döner Kebab keine weiteren Zutaten. Außerdem sind bestimmte Zusatzstoffe für Döner Kebab zugelassen.
Friedemann Schott
Friedemann Schott
2025-04-07 18:59:20
Anzahl der Antworten: 4
Mariniertes gewürztes Dönerfleisch – Hammel oder Hähnchen – wird ohne Gemüse oder Soßenbeigabe direkt in längliche Brötchen gefüllt.
Edith Pfeiffer
Edith Pfeiffer
2025-04-07 12:51:07
Anzahl der Antworten: 6
Saftig gegrilltes Fleisch vom Spieß, serviert mit etwas Salat, Zwiebeln, ein paar Scheiben Tomate und Soße im Fladenbrot - mit und ohne scharf, so kennen die Deutschen den Döner. In dieser Zusammenstellung erfunden haben soll ihn ein türkischer Gastarbeiter in Berlin. Erst hat er nur Fleisch ins Brot gelegt. Später kam dann der Salat hinzu.