:

Was war die erste Soße der Welt?

Leonid Wenzel
Leonid Wenzel
2025-05-22 01:27:05
Anzahl der Antworten: 6
Es wird angenommen, dass die Barbecue-Sauce erstmals von einem dominikanischen Missionar erfunden wurde, als Köche Limettensaft und Pfeffer zum Würzen von Grillfleisch verwendeten. Wir können die Wurzeln dieses Rezepts bis nach Afrika zurückverfolgen, wo sowohl Limetten- als auch Zitronensäfte als traditionelle Methode zum Würzen von Fleisch verwendet werden. Nach und nach wurde die Methode populär und erreichte den Rest der Welt.
Sarah Stoll
Sarah Stoll
2025-05-15 15:11:00
Anzahl der Antworten: 1
Abwechslung von der omnipräsenten Fischsoße war gefragt. Weshalb die alten Römer schließlich eine Abwandlung des Garums schufen: das Pesto, eine kalte, auf Kräutern und Olivenöl basierende Paste. Die Zubereitung des ungekochten Pestos – vom italienischen „pestare“, zu Deutsch „zerstampfen“ – soll auf das römische Moretum zurückgehen, eine kräuterhaltige Käsesoße, bei der Schafskäse (oder alternativ Walnüsse), Knoblauch, Selleriegrün, Weinessig und Olivenöl im Mörser zerkleinert und vermengt wurden.
Saskia John
Saskia John
2025-05-05 08:41:59
Anzahl der Antworten: 9
Bereits im Altertum gab es Würzsaucen wie Garum und dessen Vorläufer, die aufwendig zubereitet und für viele Gerichte verwendet wurden.