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Welche Arten von Soße gibt es?

Hans Jürgen Marquardt
Hans Jürgen Marquardt
2025-05-14 09:26:14
Anzahl der Antworten: 6
Grundsätzlich unterscheidet man warme und kalte Grundsaucen, wobei zu letzteren nur die Mayonnaise gezählt wird. Warme Grundsaucen wiederum unterteilt man in weiße, braune und warm aufgeschlagene. Als Weiße Grundsauce (sauce velouté) bezeichnet man helle Grundsaucen, die mit weißer Mehlschwitze (roux blanc) gebunden werden. Unterschieden wird nach der verwendeten namens- und geschmackgebenden Brühe in Kalbsvelouté, Fischvelouté, Gemüsevelouté und Geflügelvelouté. Als Braune Grundsauce (teilweise sauce demiglace genannt) bezeichnet man dunkle Grundsaucen, die mit braunem Fond zubereitet werden. Von den warm aufgeschlagenen Saucen wird heute nur die Holländische Sauce als Grundsauce betrachtet, während die eigentlich selbständige Sauce béarnaise als Ableitung behandelt wird. Bei den sogenannten selbständigen Saucen sind nur geringe Abwandlungen möglich. Dazu gehören: Tomatensauce, Paprikasauce und warme englische Saucen. Als „Dips“ bezeichnet man angedickte kalte Saucen, Mayonnaisemischungen und Käsecremes.
Jessica Karl
Jessica Karl
2025-05-04 17:05:01
Anzahl der Antworten: 6
Es gibt viele verschiedene Arten von Saucen. Eine davon ist Bratensaft, auch Jus de viande genannt. Dann gibt es Fischessenz, Essence de poisson, und Fischfond. Es gibt sogar eine Fleischglace, Glace de viande. Eine andere Art ist die braune Grundsauce. Eine weitere Art ist die Demiglace, aus Spanischer Sauce und Kalbsfond, eingekocht und mit Fleischextrakt ergänzt.
Katharina Lutz
Katharina Lutz
2025-05-04 16:50:25
Anzahl der Antworten: 5
Zu den wichtigsten Saucen Arten gehören Basisfonds, kalte Grundsaucen, Salatsaucen, warme helle Grundsaucen, warme dunkle Saucen, vegane Saucen und Dessertsaucen. Ganz grundsätzlich unterscheidet man zwischen kalten und warmen Saucen, herzhaften und süßen Saucen. Ganz grundsätzlich unterscheidet man zwischen kalten und warmen Saucen, herzhaften und süßen Saucen. Zu den wichtigsten 12 Grundsaucen zählen die Bechamel, Café de Paris-Butter, Frankfurter Grüne Sauce, Sauce Hollandaise, Mayonnaise, Pesto, Pfeffersauce (bzw. Pfefferjus), Tomatensauce, Vegane Bratensauce, Velouté, Sauce Vinaigrette und Vanillesauce.
Edeltraud Beyer
Edeltraud Beyer
2025-05-04 16:46:06
Anzahl der Antworten: 4
Es gibt Jus, Demi-Glace und Sugo. Eine Jus ist der Bratensaft oder eine kräftige Brühe, die aus gerösteten Knochen und Kochresten besteht. Die Demi-Glace besteht aus einer braunen Grundsauce, der so genannten Sauce Espagnole (spanische Sauce), und hellem Fond. Sugo ist das italienische Wort für Saft und bezeichnet meist eine frisch gekochte Tomatensauce. Es gibt noch die Sauce Aurora, Sauce Béarnaise, Sauce Béchamel, Sauce Bordelaise und Sauce Choron. Die Sauce Béchamel wird auch als Milchsauce bezeichnet und besteht aus Milch, Butter und Mehl. Unter die Béarnaise wird Tomatenmark gerührt, so dass die helle Färbung sich verändert, um eine Sauce Choron zu erhalten. Andere Arten von Saucen sind Sauce Hollandaise, Sauce Mornay und Sauce Velouté.
Björn Kopp
Björn Kopp
2025-05-04 16:34:41
Anzahl der Antworten: 7
Bechamel, Käsesoße oder Vanillesoße – ohne die richtigen Rezepte für Soßen wären unsere Gerichte nur halb so lecker. Ob Teriyaki Soße aus Japan, Sambal Soße aus der indonesischen Küche oder französische Béchamel Soße- jede Variante bringt eine eigene Note an das gekochte Gericht und macht den gesamten Geschmack aus. Gemüsesoßen aus püriertem Gemüse, Käse und Sahne für Käsesoßen oder aus einer Mehlschwitze, die du unterschiedlich weiterverarbeiten kannst, lassen sich mit ein paar Kniffen tollen Soßen fürs Mittag- und Abendessen zubereiten.