Was ist in Joghurt drin?

Dorothee Müller
2025-05-19 00:42:44
Anzahl der Antworten: 5
Die Milch, aus der bekanntlich Joghurt hergestellt wird, enthält von Natur aus Milchzucker. Er diene den zugesetzten Bakterienkulturen als Nahrung für den Fermentationsprozess. Dabei wird aber nur ein Teil des Milchzuckers in Milchsäure umgewandelt. Allerdings bleibe auch immer ein Rest des Milchzuckers im Joghurt erhalten. Zudem werde die Ausgangsmilch für Joghurt eingedickt oder mit Milchpulver versetzt. Aber das erhöht auch den Eiweiß- und Zuckergehalt, weil der Wasseranteil reduziert wird.

Hans Dieter Hauser
2025-05-10 22:34:20
Anzahl der Antworten: 5
Aus den Milchsäurebakterien verdickter Milch wird Joghurt hergestellt. Auf vielfältige Art ist Joghurt mit oder ohne Zusätze in verschiedenen Geschmacksrichtungen verfügbar. Als Naturjoghurt, Fruchtjoghurt oder Trinkjoghurt ist dieses Nahrungsmittel mit einem angenehmen Geschmack international erhältlich. Je nach Herstellungs- und Zubereitungsart differieren die Nährstoffanteile.

Anny Janssen
2025-04-29 18:57:45
Anzahl der Antworten: 6
Bei der Herstellung von Joghurt werden der Milch Milchsäurebakterien zugesetzt. Diese vergären den Milchzucker. Die Art der Bakterien bestimmt die Konsistenz und den Geschmack - mild oder säuerlich.

Barbara Geisler
2025-04-22 00:21:07
Anzahl der Antworten: 4
Um Joghurt herzustellen, sind Milchsäurebakterien notwendig. Gibt man sie zu Milch und hält diese ausreichend warm, verwandeln die Bakterien den Milchzucker (Laktose) in Milchsäure (Laktat). Dadurch gerinnt das Eiweiß und Joghurt entsteht. Welche Milchsäurebakterien verwendet werden, beeinflusst den Geschmack des Joghurts.
Die verschiedenen Joghurtsorten unterscheiden sich im Fettgehalt. Naturjoghurt hat einen Fettgehalt von mindestens 3,5 Prozent, Sahnejoghurt von mindestens 10 Prozent. Fettarmer Joghurt enthält zwischen 1,5 und 1,8 Prozent Fett, bei Magermilchjoghurt sind es maximal 0,5 Prozent. Hersteller erreichen zusätzlich eine cremige Konsistenz durch Rühren, den Entzug von Wasser (Ultrafiltration) oder durch die Zugabe von Milchpulver.
Besonders hoch ist der Zuckergehalt oft bei Fruchtjoghurts.

Marie-Luise Schröder
2025-04-21 23:06:05
Anzahl der Antworten: 6
Joghurt entsteht durch die Fermentation von Milch, der Joghurtkulturen der Gattung Lactobacillus hinzugefügt werden. Dieser Vorgang lässt die Milchproteine gerinnen und verleiht dem Joghurt seinen charakteristischen Geschmack und seine besondere Cremigkeit. Joghurt kann mit jeder Art von Milch hergestellt werden. Joghurt enthält fast alle Nährstoffe, die unser Körper braucht. Es ist allgemein bekannt, dass er viel Kalzium enthält, ein Mineralstoff, der für gesunde Knochen und Zähne ganz besonders wichtig ist. Joghurt ist auch reich an B-Vitaminen, insbesondere Vitamin B12 und Riboflavin.
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