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Wie sieht der originale Döner aus?

Simona Ritter
Simona Ritter
2025-04-21 10:01:03
Anzahl der Antworten: 6
Der Döner Kebab ist in Deutschland eines der beliebtesten Fleisch-Gerichte. Die Leckerei stammt jedoch aus der Türkei - genau genommen aus Bursa. Sein Leben wird tagein, tagaus von dem bestimmt, was sein Ur-Ur-Urgroßvater Iskender Efendi Mitte des 19. Jahrhunderts im türkischen Bursa erfunden haben soll: den Döner Kebab. Das ist türkisch und bedeutet "sich drehendes Grillfleisch". Yavuz Iskenderoglu erklärt, dass ein Original-Döner nicht im Fladenbrot serviert werde, sondern auf einem Bett aus klein geschnittenen Pide-Würfeln (Stücke vom Fladenbrot) auf einem Teller. Dazu werden gegrillte Paprika und Tomaten sowie Joghurt gereicht. Bevor das Fleisch serviert wird, das mit einem säbelähnlichen Messer und nicht mit einem Elektrogerät geschnitten werden sollte, wird es noch mit heißer, zerlassener Butter übergossen, um den Geschmack abzurunden.
Karl-Ernst Völker
Karl-Ernst Völker
2025-04-21 08:45:43
Anzahl der Antworten: 5
Laut deutschem Lebensmittelbuch darf ein echter Döner nur aus Rind-, Kalb- oder Schaf-Fleischscheiben bestehen und der Hackfleischanteil maximal 60 Prozent betragen. Beim echten Döner werden dünne Fleischscheiben auf einen Drehspieß aufgesteckt. Bestenfalls enthält ein Spieß nur am oberen und unteren Ende eine dünne Hackfleischschicht mit Fett, die den Spieß wie zwei natürliche Deckel zusammenhalten – ansonsten würde das Fleisch zerfallen.
Aloys Wulf
Aloys Wulf
2025-04-21 05:15:20
Anzahl der Antworten: 8
Beim Ur-Rezept des Döners werden keine Pita-Brot gefüllt, auch Kraut und Salat fehlen. Stattdessen wird der Ur-Döner" als klassisches Tellergericht serviert. Anders als der Döner auf die Hand, wie wir ihn kennen, wird der Ur-Kebab auf einem Teller und nicht im vollgeladenen Fladenbrot serviert.
Rolf-Dieter Appel
Rolf-Dieter Appel
2025-04-21 04:13:00
Anzahl der Antworten: 5
Erst hat er nur Fleisch ins Brot gelegt. Später kam dann der Salat hinzu. Und die Soße. In den Anfangsjahren hätten nur Gastarbeiter Döner Kebab in Nurmans Imbissbude beim Zoo am Kurfürstendamm gegessen- bis die Deutschen den Snack auf die Hand für sich entdeckt haben.