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Was ist ein original türkischer Döner?

Heinz Ludwig
Heinz Ludwig
2025-06-06 12:20:37
Anzahl der Antworten: 6
Erst hat er nur Fleisch ins Brot gelegt. Später kam dann der Salat hinzu. Und die Soße. In der Türkei habe es das Kebab-Fleisch vom Spieß früher nur einmal die Woche gegeben - im Palast und bei den feinen Leuten als Delikatesse auf dem Teller. Aber erst mit einem Update, der deutschen Version, sag ich mal, hat sich der Döner mit der Zeit durchgesetzt.
Anastasia Wieland
Anastasia Wieland
2025-06-06 10:12:58
Anzahl der Antworten: 3
Laut deutschem Lebensmittelbuch darf ein echter Döner nur aus Rind-, Kalb- oder Schaf-Fleischscheiben bestehen und der Hackfleischanteil maximal 60 Prozent betragen. Beim echten Döner werden dünne Fleischscheiben auf einen Drehspieß aufgesteckt. Bestenfalls enthält ein Spieß nur am oberen und unteren Ende eine dünne Hackfleischschicht mit Fett, die den Spieß wie zwei natürliche Deckel zusammenhalten – ansonsten würde das Fleisch zerfallen.
Brunhild Niemann
Brunhild Niemann
2025-06-06 09:24:35
Anzahl der Antworten: 4
Nein, der Döner ist keine deutsche Erfindung. Den Döner gibt es in der Türkei seit Hunderten von Jahren. Das Wort "Döner" bedeutet auf Türkisch grob übersetzt "sich drehend". Man nennt es Döner Kebab, was übersetzt "sich drehendes Fleisch" bedeutet. Der "Döner" ist also nicht dieses Fleischsandwich, das ihr euch kauft, sondern der ganze Fleischspieß ist der eigentliche "Döner".
Irmtraud Sturm
Irmtraud Sturm
2025-06-06 06:47:24
Anzahl der Antworten: 4
Der Ursprung des Gerichts "Iskender Kebab" stammt aus der Türkei und wird dort seit über 150 Jahren traditionell zubereitet. Anstelle eines gefüllten Brotes wird der "Ur-Döner" als klassisches Tellergericht serviert. Der bedeutet übersetzt einfach "Fleischspieß, der sich dreht". Anders als der Döner auf die Hand, wie wir ihn kennen, wird der Ur-Kebab auf einem Teller und nicht im vollgeladenen Fladenbrot serviert.