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Ist Döner ein deutsches Nationalgericht?

Oswald Schrader
Oswald Schrader
2025-06-06 23:40:39
Anzahl der Antworten: 8
Der Döner ist deutsch. In der Türkei habe es das Kebab-Fleisch vom Spieß früher nur einmal die Woche gegeben - im Palast und bei den feinen Leuten als Delikatesse auf dem Teller. Aber erst mit einem Update, der deutschen Version, sag ich mal, hat sich der Döner mit der Zeit durchgesetzt. So sei das Kebab schließlich auch in der Türkei im Fladenbrot als Döner gelandet.
Gerold Sturm
Gerold Sturm
2025-06-06 22:20:18
Anzahl der Antworten: 5
Das hört man oft, ist aber nicht einmal eine Halbwahrheit. Das Prinzip des Döner Kebab stammt eindeutig aus der Türkei und ist schon Anfang des 19. Jahrhunderts in der westanatolischen Stadt Bursa belegt. Kadir Nurman hat den Döner in Deutschland eingeführt, die Fladenbrot- und damit Imbiss-Variante erfunden. Das Gericht „Döner Kebab“ gab es schon mindestens 150 Jahre vorher in der Türkei.
Wilma Gerber
Wilma Gerber
2025-06-06 21:19:41
Anzahl der Antworten: 6
Eigentlich ist's klar: Da können irgendwelche Sauerbraten, Würste oder Eisbeine noch so sehr ins Spiel gebracht werden, keine Speise wird in Deutschland so oft gegessen, keine Speise kann einen ähnlichen internationalen Erfolg vorweisen wie ... der schlichte Döner Kebap. Döner ist das deutsche Nationalgericht – analog wie Chicken Tikka Masala das britische Nationalgericht ist. Beide haben ausländische Wurzeln; beide wurden via Einwanderer-Communitys verbreitet; beide erfreuen sich derart grosser Beliebtheit, dass sie andere nationale Speisen längst in den Schatten stellen.
Tilo Bergmann
Tilo Bergmann
2025-06-06 20:50:23
Anzahl der Antworten: 6
Döner ist also ein deutsches Nationalgericht. In Anbetracht des enormen Kebapkonsums - zwei Millionen pro Tag, trotz etlicher Fleischskandale - kann man sogar sagen: Er ist ein Stück deutsche Leitkultur. Auch die Bundesregierung sieht das so und wirbt in ihrer neuen Einheitskampagne "Das ist sooo deutsch" mit einem Dönermotiv. So wie wir ihn kennen - mit Grünzeug, Kraut und rotweißen Soßen - wurde er in den Siebzigerjahren in Berlin erfunden.