:

Warum ist Döner in Deutschland so beliebt?

Janine Schott
Janine Schott
2025-06-06 18:40:01
Anzahl der Antworten: 6
Vermutlich geschah es 1972 in Berlin. Dem türkischen Einwanderer Kadir Nurman war aufgefallen: Die Großstädter in Deutschland sind ständig in Eile. Selbst fürs Essen nehmen sie sich kaum Zeit. Aus seinen Beobachtungen entwickelte Nurman eine Geschäftsidee. Er packte Fleisch vom Drehspieß mit Zwiebeln in ein Brot und verkaufte es als Snack zum Mitnehmen. Anfangs seien die Leute skeptisch gewesen, erinnerte er sich später. Doch im Laufe der Zeit entwickelte sich sein kleiner Imbiss am Bahnhof Zoo zum Kundenmagnet. Etwa ein Drittel der Menschen in Deutschland essen regelmäßig Döner. Döner ist viel mehr als ein Wirtschaftsfaktor. Er ist Lebensqualität, Lebensstil, Lebensphilosophie.
Jennifer Herold
Jennifer Herold
2025-06-06 17:55:26
Anzahl der Antworten: 7
Er ist fast überall erhältlich, schnell zubereitet und ausgesprochen vielfältig. So kann der Kunde die Zusammensetzung des Döners individuell an seine Geschmacksvorlieben anpassen, indem er die einzelnen Zutaten auswählt. Darüber hinaus ist ein Döner Kebab gesünder und kalorienärmer als beispielsweise eine Currywurst mit Pommes. Dies liegt nicht zuletzt an der vertikalen Zubereitung des Fleisches, die dafür sorgt, dass überschüssiges Fett abläuft. Das verwendete Kalbs-, Lamm- oder Putenfleisch ist zudem reich an hochwertigem Eiweiß, sodass ein Döner Kebab gut sättigt. Er ist außerdem gut geeignet für den Verzehr unterwegs, wenn es auch etwas Übung braucht den Döner so zu essen, dass man sich nicht bekleckert. Auch für Veganer und Vegetarier ist er eine Option, wenn das Fleisch zum Beispiel durch Falafeln ersetzt wird.
André Singer
André Singer
2025-06-06 16:41:30
Anzahl der Antworten: 6
Das Imbissgericht sei vor 50 Jahren aus dem Zusammenspiel türkischer Einwanderer und der Berliner Mehrheitsgesellschaft entstanden. Sie erschufen etwas Neues, etwas Hybrides, das sich zum beliebtesten Fast Food der Deutschen entwickelte und heute Milliardenumsätze generiert. Berlin hatte eine aufgeschlossene bunte Szene, also Studenten, Wehrflüchtige, Klassenkämpfer, Internationalisten und Berufsproleten, die nicht so sehr mit Ressentiments behaftet waren. Außerdem habe es in Berlin viele Menschen gegeben, die wenig Geld hatten. Aufgrund des sagenhaften Preis-Leistungsverhältnisses seien sie sehr schnell auf den Döner gekommen.
Hiltrud Scheffler
Hiltrud Scheffler
2025-06-06 13:54:53
Anzahl der Antworten: 2
Schnell sei ihm aufgefallen, dass Deutschland ein Arbeiterland sei und die Menschen im Laufen aus den Händen essen - in kürzester Zeit. In den Anfangsjahren hätten nur Gastarbeiter Döner Kebab in Nurmans Imbissbude beim Zoo am Kurfürstendamm gegessen - bis die Deutschen den Snack auf die Hand für sich entdeckt haben. Seither ist der Döner zu einem der beliebtesten Fast-Food-Gerichte der Deutschen geworden.