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Woher kommt der Döner, den wir in Deutschland essen?

Jessica Karl
Jessica Karl
2025-06-07 00:41:49
Anzahl der Antworten: 6
Das Prinzip des Döner Kebab stammt eindeutig aus der Türkei und ist schon Anfang des 19. Jahrhunderts in der westanatolischen Stadt Bursa belegt. Dort lebte auch ein Koch namens Iskender, dem die berühmte nach ihm benannte Variante des Iskender Kebab etabliert hat: Döner-Fleisch mit Jogurt, gegrillten Paprika und Tomaten. Kadir Nurman war der Begründer einer eigenen deutsche Döner-Imbiss-Kultur, die sich von Berlin aus in die übrige Bundesrepublik ausbreitete und die längst weltweit kopiert wird. Kadir Nurman hat den Döner in Deutschland eingeführt, die Fladenbrot- und damit Imbiss-Variante erfunden. Aber das Gericht „Döner Kebab“ gab es schon mindestens 150 Jahre vorher in der Türkei.
Siegmund Kurz
Siegmund Kurz
2025-06-06 19:58:58
Anzahl der Antworten: 5
Es geschah in Berlin: Der Legende nach steckte Kadir Nurman 1972 als Erster das Fleisch in einen Fladen- und hatte die in Deutschland so beliebte Variante des Döners erfunden. In dieser Zusammenstellung erfunden haben soll ihn ein türkischer Gastarbeiter in Berlin. Kadir Nurman kam mit den zahlreichen Gastarbeitern aus der Türkei nach Deutschland. 1972 kam ihm dann die Idee: Erst hat er nur Fleisch ins Brot gelegt. Später kam dann der Salat hinzu.