:

Was war zuerst, Gyros oder Döner?

Heinz-Joachim Thomas
Heinz-Joachim Thomas
2025-06-05 03:29:45
Anzahl der Antworten: 7
In ihrem jeweiligen Heimatland (Griechenland, Türkei) sicherlich gleichzeitig. In Deutschland war der Gyros zuerst da, da die Gastarbeiter aus der Griechenland in den 60ern, die aus der Türkei aber erst in den 80ern massiv angeworben wurden und jeweils nur wenigen Jahren später einige von ihnen Restaurants mit heimischem Essen eröffneten. Vielleicht beide.
Cathrin Fricke
Cathrin Fricke
2025-06-05 02:02:41
Anzahl der Antworten: 1
Ke
Lukas Kolb
Lukas Kolb
2025-06-05 00:07:28
Anzahl der Antworten: 6
In ihrem jeweiligen Heimatland (Griechenland, Türkei) sicherlich gleichzeitig. In Deutschland war der Gyros zuerst da, da die Gastarbeiter aus der Griechenland in den 60ern, die aus der Türkei aber erst in den 80ern massiv angeworben wurden und jeweils nur wenigen Jahren später einige von ihnen Restaurants mit heimischem Essen eröffneten.
Ludwig Runge
Ludwig Runge
2025-06-04 22:41:06
Anzahl der Antworten: 5
Kurz nach dem 2. WK entwickelten die Griechen eine eigene Version des Döners, mit Schweinefleisch und τζατζίκι (Tzatziki) serviert, und nannten es γύρος (gyros). Die meisten der verfügbaren historischen Aufzeichnungen deuten darauf hin, dass die Wurzeln des Gyros-Gerichts aus Oltu Kebap stammen, einer kleinen Stadt in Erzurum, Türkei. Am Anfang wurde das Fleisch horizontal gegrillt und in große und dicke Stücke geschnitten und serviert. Sicher ist nur, dass sich das Gericht ab 1950 rasant über Europa und die USA verbreitet hat.
Jochen Lindner
Jochen Lindner
2025-06-04 22:39:07
Anzahl der Antworten: 8
Gyros ist keine Variante des türkischen Döners. Der Döner wurde von einem Türken in Deutschland erfunden und muss demnach jünger sein.
Emmi Hennig
Emmi Hennig
2025-06-04 21:30:27
Anzahl der Antworten: 6
Anatolische Immigranten führten das während des 2. WKs in Athen ein und später in ganz Griechenland. Die Griechen nannten es einfach ντονέρ (doner). WK entwickelten die Griechen eine eigene Version des Döners, mit Schweinefleisch und τζατζίκι (Tzatziki) serviert, und nannten es γύρος (gyros).