:

Ist ein Dönerspieß aus Hackfleisch oder Rindfleisch?

Jochen Moll
Jochen Moll
2025-05-12 08:25:53
Anzahl der Antworten: 7
Laut deutschem Lebensmittelbuch darf ein echter Döner nur aus Rind-, Kalb- oder Schaf-Fleischscheiben bestehen und der Hackfleischanteil maximal 60 Prozent betragen. Beim echten Döner werden dünne Fleischscheiben auf einen Drehspieß aufgesteckt. Bestenfalls enthält ein Spieß nur am oberen und unteren Ende eine dünne Hackfleischschicht mit Fett, die den Spieß wie zwei natürliche Deckel zusammenhalten – ansonsten würde das Fleisch zerfallen. Drehspieße »nach Döner Art« oder »gewürzt nach Döner Art«, die zum Großteil aus Hackfleisch bestehen, können Sie also mit bloßem Auge von einem echten Fleischscheiben-Dönerspieß unterscheiden.
Erna Riedl
Erna Riedl
2025-05-07 07:44:57
Anzahl der Antworten: 2
Das Fleisch wird in Scheiben auf einen Grillspieß geschichtet, wobei auch der Einsatz von Hackfleisch erlaubt ist, sofern der Anteil die 60 Prozent nicht übersteigt.
Kathleen Niemann
Kathleen Niemann
2025-04-27 12:41:17
Anzahl der Antworten: 7
Klar, kennen sie die Hauptbestandteile: Hackfleisch aus Rind, Kalb und Pute. Das Fleisch aus Hack darf sich übrigens nicht mehr Döner nennen, sondern nur Fleisch nach Döner Art. Der Verkaufsschlager in Dönerimbissen ist aber genau jener Hackfleischspieß nach Döner Art. Dreht sich ein Hackspieß vom Großhändler hinter der Fensterscheibe, lassen Sie besser die Finger davon.
Burkhard Schweizer
Burkhard Schweizer
2025-04-19 19:02:49
Anzahl der Antworten: 5
Ein „Döner Kebab“ oder „Döner“ besteht aus dünnen Rind-/Kalbfleisch und/oder Schaf-/Lammfleisch, die auf einen Drehspieß aufgesteckt werden. Es darf auch Hackfleisch bei der Herstellung eines Dönerspießes verwendet werden, jedoch zu höchstens 60 Prozent. Ein fertiger Spieß muss also zu mindestens 40 Prozent aus Fleischscheiben bestehen. Wenn über 60 Prozent Hackfleisch verwendet worden sind, müssen diese Zutaten mit in der Bezeichnung stehen, wie zum Beispiel „Döner Kebab mit Paniermehl“. Drehspieße, die zu über 60 Prozent aus Hackfleisch sowie mehreren anderen Zutaten bestehen, können auch als „Hackfleischdrehspieß mit …“ bezeichnet werden.
Brigitte Ehlers
Brigitte Ehlers
2025-04-19 18:33:39
Anzahl der Antworten: 4
Das Fleisch wird in Scheiben auf einen Grillspieß geschichtet, wobei auch der Einsatz von Hackfleisch erlaubt ist, sofern der Anteil die 60 Prozent nicht übersteigt. Für Döner Kebab wurde ursprünglich Lamm- oder Hammelfleisch verwendet, inzwischen gibt es hierzulande auch Varianten mit Geflügel, Rind und Kalb. Gelegentlich werden diese Fleischsorten gemischt.