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Welches Fleisch wird für Dönerspieß verwendet?

Luise Schulz
Luise Schulz
2025-05-19 11:54:11
Anzahl der Antworten: 5
Für Döner Kebab wurde ursprünglich Lamm- oder Hammelfleisch verwendet, inzwischen gibt es hierzulande auch Varianten mit Geflügel, Rind und Kalb. Gelegentlich werden diese Fleischsorten gemischt. Das Fleisch wird in Scheiben auf einen Grillspieß geschichtet, wobei auch der Einsatz von Hackfleisch erlaubt ist, sofern der Anteil die 60 Prozent nicht übersteigt. Es wird abwechselnd eine Scheibe mageres und eine Scheibe fetteres Fleisch aufgespießt. Das fettere Fleisch stammt meist aus der Quer- oder Hochrippe.
Anna-Maria Koch
Anna-Maria Koch
2025-05-11 07:23:29
Anzahl der Antworten: 5
Ein „Döner Kebab“ oder „Döner“ besteht aus dünnen Fleischscheiben, nach deutscher Norm dürfen bis zu 60% Hackfleisch bei der Herstellung verwendet werden. Ein fertiger Spieß muss also zu mindestens 40 Prozent aus Fleischscheiben bestehen. Wenn an der Fleischmenge gespart wird, darf sich der Spieß dann nicht mehr Döner Kebab nennen. Meist wird so etwas als Drehspieß nach Döner Art oder als „Hackfleischdrehspieß“ bezeichnet. Das Fleisch, welches er verwendet, stammt aus Jungbullen. Geschlachtet werden die Tiere im nächstgelegenen Schlachthof um Transportwege bzw. den Stress so gering wie möglich zu halten. Verwendet wird Fleisch, das nicht nur gut marmoriert ist, sondern auch ca. 2 Wochen abgehangen ist.
Kathleen Niemann
Kathleen Niemann
2025-05-09 16:01:17
Anzahl der Antworten: 7
Grundsätzlich kannst Du natürlich selbst entscheiden, welches Fleisch Du für Deinen persönlichen Dönerspieß verwenden möchtest. Traditionell werden in Deutschland die Sorten Hühnchen, Pute, Kalb, Lamm und Rind verwendet. In den meisten Dönerbuden und bei den meisten Großhändlern ist es außerdem häufig so, dass Mischfleisch verwendet wird. Sprich: Dönerfleisch besteht nur in den seltensten Fällen aus nur einer Tierart. Auf Fleisch vom Schwein solltest Du allerdings auf jeden Fall verzichten, da das Endergebnis dann kein Dönerspieß, sondern ein Gyrosspieß wäre. Hast Du Dich für eine Fleischsorte entschieden, benötigst Du sowohl flache Fleischstücke, als auch Hackfleisch.
Gunnar Forster
Gunnar Forster
2025-04-29 10:09:44
Anzahl der Antworten: 4
Ein „Döner Kebab“ oder „Döner“ besteht aus dünnen Rind-/Kalbfleisch und/oder Schaf-/Lammfleisch, die auf einen Drehspieß aufgesteckt werden. Es darf auch Hackfleisch bei der Herstellung eines Dönerspießes verwendet werden, jedoch zu höchstens 60 Prozent. Hähnchen-Döner Kebab wird üblicherweise aus gewürzten Hähnchenschenkel-Fleischscheiben (mit Haut, ohne Knochen) hergestellt.
Wiltrud Kolb
Wiltrud Kolb
2025-04-19 14:19:04
Anzahl der Antworten: 10
Für Döner Kebab wurde ursprünglich Lamm- oder Hammelfleisch verwendet, inzwischen gibt es hierzulande auch Varianten mit Geflügel, Rind und Kalb. Gelegentlich werden diese Fleischsorten gemischt. Das Fleisch wird in Scheiben auf einen Grillspieß geschichtet, wobei auch der Einsatz von Hackfleisch erlaubt ist, sofern der Anteil die 60 Prozent nicht übersteigt. Es wird abwechselnd eine Scheibe mageres und eine Scheibe fetteres Fleisch aufgespießt.