Welches Fleisch für Drehspieß Döner?

Ines Breuer
2025-04-26 00:25:16
Anzahl der Antworten: 5
Traditionell wird Gyros mit Lamm- oder Kalbfleisch zubereitet. Wer den Geschmack nicht so mag oder es etwas magerer bevorzugt, kann auch Hähnchen oder auch Schweinefleisch verwenden. Für Gyros kann man je nach Geschmack Kalbs-, Lamm-, Hähnchen- oder Schweinefleisch verwenden. Egal ob Lamm-, Kalb- oder Schweinefleisch: Kaufe am besten einen ganzen Nacken (ca. 1,5 kg) und schneide dir das Fleisch selbst in dünne Scheiben und mariniere es anschließend selbst. Wenn du dich für Hähnchen Gyros entscheiden solltest, dann halbierst du die Hähnchenbrustfilets der Länge nach und schneidest daraufhin gleichgroße Stücke.

Heinz-Peter Martin
2025-04-18 21:40:52
Anzahl der Antworten: 7
Kalbsschulter in einer Schüssel (oder in Frischhaltefolie verpackt) für 1,5 Stunden in den Gefrierschrank legen. Angefrorenes Fleisch mit der Aufschnittmaschine oder einem sehr scharfen Messer in in ca. 2 cm breite Scheiben schneiden. In einer großen Schüssel Olivenöl, Pul Biber, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, geräuchertes Paprikapulver und getrockneten Thymian mit einem Schneebesen vermengen, bis eine glatte Marinade entstanden ist. Fleisch zugeben und gut vermengen, bis jedes Stück Fleisch mit Marinade bedeckt ist.

Klaus-Jürgen Franz
2025-04-18 14:38:42
Anzahl der Antworten: 7
Für Döner Kebab wurde ursprünglich Lamm- oder Hammelfleisch verwendet, inzwischen gibt es hierzulande auch Varianten mit Geflügel, Rind und Kalb. Gelegentlich werden diese Fleischsorten gemischt. Der Fettanteil darf jeweils höchstens 20 Prozent betragen. Das Fleisch wird in Scheiben auf einen Grillspieß geschichtet, wobei auch der Einsatz von Hackfleisch erlaubt ist, sofern der Anteil die 60 Prozent nicht übersteigt. Untersagt ist hingegen der Einsatz von Schweinefleisch.

Kirstin Franz
2025-04-18 14:18:01
Anzahl der Antworten: 5
Ein „Döner Kebab“ oder „Döner“ besteht aus dünnen Rind-/Kalbfleisch und/oder Schaf-/Lammfleisch, die auf einen Drehspieß aufgesteckt werden. Es darf auch Hackfleisch bei der Herstellung eines Dönerspießes verwendet werden, jedoch zu höchstens 60 Prozent. Ein fertiger Spieß muss also zu mindestens 40 Prozent aus Fleischscheiben bestehen. Bei Hähnchen-/Puten-Döner Kebab wird ausschließlich Scheibenfleisch und kein Hackfleisch eingesetzt; der maximale Hautanteil beträgt 18 Prozent.
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