:

Warum essen die Deutschen so viel Döner?

Hilda Sander
Hilda Sander
2025-06-08 12:26:17
Anzahl der Antworten: 2
Beim Döner ist alles dabei: Brot, Fleisch, Salat. So konnte der Döner auch seinen Siegeszug antreten. Heute ist der Döner allgegenwärtig – auch international. Und nicht mehr wegzudenken als preisgünstiges, sättigendes Mittagsmenu für Handwerker und Studenten, als Energiezufuhr nach dem Fussballtraining, als rettendes Drunkfood auf dem Nachhauseweg nach dem Ausgang.
Klaus-Jürgen Franz
Klaus-Jürgen Franz
2025-06-08 10:40:37
Anzahl der Antworten: 7
Vermutlich geschah es 1972 in Berlin. Dem türkischen Einwanderer Kadir Nurman war aufgefallen: Die Großstädter in Deutschland sind ständig in Eile. Selbst fürs Essen nehmen sie sich kaum Zeit. Aus seinen Beobachtungen entwickelte Nurman eine Geschäftsidee. Er packte Fleisch vom Drehspieß mit Zwiebeln in ein Brot und verkaufte es als Snack zum Mitnehmen. Etwa ein Drittel der Menschen in Deutschland essen regelmäßig Döner. Döner ist viel mehr als ein Wirtschaftsfaktor. Er ist „Lebensqualität, Lebensstil, Lebensphilosophie“, schreibt die Taz.