Wie ist der Döner nach Deutschland gekommen?

Johanne Friedrich
2025-06-07 13:14:07
Anzahl der Antworten: 7
Wie falsch die Einordnung des „Döner im Brot” als Teil einer orientalischen Kultur ist, zeigt ein Blick in seine Entstehungsgeschichte, denn das beliebte „Fast Food” war eine Erfindung in Deutschland. Vermutlich der erste der auf die Idee kam aus einer orientalischen Spezialität, die nur an besonderen Tagen zubereitet wurde, einen schnellen Imbiss zu machen, war Kadir Nurman. इन एनए साक्षात्कार ने कहा: "जर्मेन इज ए लेबर लैंड, डा वाल्टन ने नेल इम लॉफनवास एसेन"। Und so kommt er darauf, Fleisch einfach in ein Brötchen zu packen.

Karl Walter
2025-06-07 12:48:54
Anzahl der Antworten: 4
Der Döner Kebab, so wie wir ihn hier kennen, ist eine Berliner Kreation. Das Imbissgericht sei vor 50 Jahren aus dem Zusammenspiel türkischer Einwanderer und der Berliner Mehrheitsgesellschaft entstanden. An der Entwicklung des Döner Kebabs seien Hunderte von ehemaligen Gastarbeitern aus der ersten und zweiten Generation beteiligt gewesen.

Knut Frey
2025-06-07 11:38:52
Anzahl der Antworten: 4
Tatsächlich gab es damals einen Gastarbeiter aus der Türkei, Kadir Nurman, der war schon 1960 erst nach Stuttgart gekommen und zog 1966 nach Berlin. Er kannte Döner Kebab aus seiner türkischen Heimat. Allerdings war das dort ein normale Mahlzeit, die man, oft in guten Restaurants, auf Tellern servierte, mit Reis oder anderen Beilagen.
Er dagegen hatte den Eindruck, dass es im betriebsamen Deutschland einen Markt geben könnte für schnelle Mahlzeiten. Und so machte Kadir Nurman aus dem einstigen Tellergericht "Döner Kebab" eine Imbiss-Mahlzeit, steckte das vom Spieß abgeschnittene Fleisch in ein Fladenbrot (Pide) mit ein paar Zwiebeln dazu, und so gab es Döner auf die Hand. Aber Kadir Nurman war der Begründer einer eigenen deutsche Döner-Imbiss-Kultur, die sich von Berlin aus in die übrige Bundesrepublik ausbreitete und die längst weltweit kopiert wird.

Ludwig Runge
2025-06-07 11:33:58
Anzahl der Antworten: 5
Der Döner stammt ursprünglich aus der Türkei, dort kommt das Fleisch vom Spieß aber direkt auf den Teller. In Deutschland wird der Döner im Brot gegessen.
Bis jetzt war Berlin im Jahre 1972 als Ursprung des Fast Foods bekannt, dagegen hat aber der Schwabe Nevzat Salim Einspruch erhoben. Laut eigener Aussage habe er den ersten Döner Deutschlands zubereitet!

Luigi Vogel
2025-06-07 11:03:26
Anzahl der Antworten: 6
Die deutsche Geschichte des Döner Kebab ist älter als gedacht. Nevzat Salim hat das mit Grillfleisch gefüllte Brot bereits 1969 im baden-württembergischen Reutlingen verkauft. Gastarbeiter aus der Türkei brachten ihn mit, wandelten ihn ein wenig ab und schufen so einen Verkaufsschlager. Salim war 1968 aus der Türkei gekommen, wo er in Köfte- und Kebab-Betrieben gearbeitet hatte. Gemeinsam mit seinem Vater verkaufte er Döner erst bei türkischen Vereins- und Familienfesten, dann boten sie den kulinarischen Einwanderer auch Deutschen an, mit Erfolg.

Axel Ehlers
2025-06-07 08:47:01
Anzahl der Antworten: 7
Es geschah in Berlin: Der Legende nach steckte Kadir Nurman 1972 als Erster das Fleisch in einen Fladen und hatte die in Deutschland so beliebte Variante des Döners erfunden. Nurman kam mit den zahlreichen Gastarbeitern aus der Türkei nach Deutschland. 1972 kam ihm dann die Idee: Erst hat er nur Fleisch ins Brot gelegt. Später kam dann der Salat hinzu.

Klaus-Dieter Böhm
2025-06-07 07:21:25
Anzahl der Antworten: 2
Erst 1970 kam er über Berlin nach Deutschland, hat aber seine Ursprünge bereits im 19. Jahrhundert.
Laut des Vereins türkischer Döner-Hersteller bringt der türkische Einwanderer Kadir Nurman – der mittlerweile gestorben ist – den Döner nach Deutschland. Am Bahnhof Zoo in Berlin verkauft der Türke Dönerfleisch vom Drehspie0 mit Zwiebeln.

Silvio Gruber
2025-06-07 05:50:33
Anzahl der Antworten: 5
Glaubt man dem Verein Türkischer Dönerhersteller in Europa (ATDID), dann hat der ehemalige Gastarbeiter Kadir Nurman 1972 den ersten Döner Kebab verkauft – und zwar am Bahnhof Zoo im Berliner Ortsteil Charlottenburg. Damit wäre der Döner ein Berliner Original.
Nevzat Salim stammt aus dem türkischen Bursa, ist mittlerweile über 60 Jahre alt und behauptet, dass er der erste Döner-Verkäufer auf deutschem Boden gewesen sei. In Interviews mit verschiedenen Journalisten erzählt er, er habe seinen Döner bereits 1969 auf einem Stadtfest im baden-württembergischen Reutlingen verkauft. Damit wäre er drei Jahre früher dran gewesen als die Berliner Konkurrenz.
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