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Ist Döner Kebab deutsch?

Mike Seidl
Mike Seidl
2025-06-04 08:33:28
Anzahl der Antworten: 5
Der Döner-Sandwich mit Salat und Soße gilt als deutsche Erfindung. Was hierzulande im Fleischspieß stecken darf und was nicht, ist gesetzlich geregelt. Demnach muss ein echter Döner aus Fleischscheiben vom Rind, Kalb, Schaf oder Lamm bestehen. Der Hackfleischanteil darf maximal 60 Prozent betragen.
Natalia Noack
Natalia Noack
2025-06-04 06:49:23
Anzahl der Antworten: 4
Der Döner ist eine türkische Erfindung. Namens gebend dafür ist Döner Kebab, was soviel bedeutet wie sich drehendes Grillfleisch, also der Dönerspieß. Das wurde schon vorher in der Türkei erfunden. Eine deutsche Erfindung ist nur die deutsche Variante des Döners. Also das Fleisch in der Teigtasche zusammen mit den Salat, Gurken, Tomaten, Zwiebeln und den Soßen.
Jochen Moll
Jochen Moll
2025-06-04 06:25:23
Anzahl der Antworten: 7
Der Döner ist deutsch. Aber erst mit einem Update, der deutschen Version, sag ich mal, hat sich der Döner mit der Zeit durchgesetzt. So sei das Kebab schließlich auch in der Türkei im Fladenbrot als Döner gelandet.
Josefine Paul
Josefine Paul
2025-06-04 04:54:12
Anzahl der Antworten: 7
Er kannte Döner Kebab aus seiner türkischen Heimat. Allerdings war das dort ein normale Mahlzeit, die man, oft in guten Restaurants, auf Tellern servierte, mit Reis oder anderen Beilagen. Er dagegen hatte den Eindruck, dass es im betriebsamen Deutschland einen Markt geben könnte für schnelle Mahlzeiten. Und so machte Kadir Nurman aus dem einstigen Tellergericht "Döner Kebab" eine Imbiss-Mahlzeit, steckte das vom Spieß abgeschnittene Fleisch in ein Fladenbrot (Pide) mit ein paar Zwiebeln dazu, und so gab es Döner auf die Hand. Insofern kann man sagen: Kadir Nurman hat den Döner in Deutschland eingeführt, die Fladenbrot- und damit Imbiss-Variante erfunden und somit, das, was der Deutsche landläufig unter einem "Döner" versteht - aber das Gericht „Döner Kebab“ gab es schon mindestens 150 Jahre vorher in der Türkei.