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Was ist die arabische Variante von Döner und Gyros?

Heide Born
Heide Born
2025-06-02 23:09:27
Anzahl der Antworten: 7
Shawarma ist eine arabische Version der im ganzen östlichen Mittelmeerraum verbreiteten Grillspieße, bei denen Fleisch in Streifen oder Würfel geschnitten und in gerolltem Fladenbrot serviert wird. Von seinem türkischen Bruder, dem Döner, unterscheidet sich Shawarma vor allem durch die verwendete Marinade. Das arabische Wort Shawarma wurde aus dem türkischen Wort “Çevirme” für “drehen” abgeleitet. Wie beim Dürüm Döner und dem griechischen Gyros Pita wird das Fleisch zusammen mit den Beilagen im Lavash-Brot eingerollt und als Wrap verzehrt.
Volker Wendt
Volker Wendt
2025-06-02 21:05:39
Anzahl der Antworten: 8
Schawarma ist ein Fleischgericht der orientalischen bzw. arabischen Küche. Wie Döner Kebab und Gyros besteht es aus marinierten großen Fleischscheiben, die schichtweise auf einen speziellen senkrechtstehenden Drehspieß gesteckt und gegrillt werden und von denen nach und nach die äußeren gebräunten Schichten dünn mit einem Messer abgeschnitten werden. Ursprünglich wurde für Schawarma nur Hammel- oder Lammfleisch verwendet, heute sind auch Rindfleisch sowie Geflügel wie Pute oder Huhn üblich. Vor dem Aufschichten auf den Spieß werden die Fleischstücke einige Stunden in einer Marinade aus Zitronensaft mit einer Vielzahl von Gewürzen wie Zimt, Kreuzkümmel, Koriandersamen, Kardamom, Kurkuma, Gewürznelken, Paprika, Pfeffer, Minze und Knoblauch eingelegt, die dem Gericht seinen typischen, leicht säuerlichen Geschmack verleiht.