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Wie bereiten Dönerbuden Fleisch zu?

Lisa Schneider
Lisa Schneider
2025-06-02 06:54:48
Anzahl der Antworten: 6
Das Geheimnis der Dönerbuden: Das Fleisch 1 Kg Rinder-, Kalbs- oder Lammhackfleisch (mind 20% Fettgehalt) 275 ml Wasser Gewürze: 1-2 EL Salz gestrichen (unbedingt abschmecken) 1 EL Basilikum, getrocknet (Alternative: 2 EL Kreuzkümmel gemahlen, 1 EL gemahlene Koriandersamen, 1 Tl Zimt) 1 EL Oregano, getrocknet 1 EL Rosmarin, getrocknet 1 EL Parikapulver halbe Zwiebel, gerieben 6-7 EL Olivenöl Zum Binden: 1 gehäufter EL Speisestärke (Maizena) (Alternative: 2 EL) 1 EL Senfmehl (Alternativ: 1 TL Backpulver (Es muss „Diphosphate“ hinten drauf stehen)) Zuerst muss das Wasser in einen Messbecher gegeben und für circa 15 bis 20 Minuten ins Gefrierfach gestellt werden - bis es richtig schön kalt ist. Dann wird die Gewürzmischung hergestellt. Das ist der Wichtigste Schritt, damit beim Döner für zuhause zum Schluss der richtige Geschmack getroffen wird. In einer zweiten Schüssel wird parallel die Bindung, bestehend aus Speisestärke und Senfmehl, vorbereitet. Bevor die Gewürze zum Fleisch gegeben werden, wird noch eine halbe Zwiebel in das Dönerfleisch gerieben. Gewürze dazu, 6-7 EL Olivenöl (das soll den niedrigen Fettgehalt im Fleisch ausgleichen) und dann alles verkneten und dabei Schluck um Schluck das eiskalte Wasser dazugeben. Und nochmal ordentlich kneten. Die Mischung in eine eingeölte Form geben, mit Alufolie bedecken und bei 150 Grad ab in den Ofen.
Eberhard Baum
Eberhard Baum
2025-06-02 06:02:33
Anzahl der Antworten: 4
Lasse Dir das Fleisch am besten direkt beim Fleischer in 1-2 cm dicke Streifen schneiden, die Du zuhause nur noch halbieren musst, um die optimale Größe für Deinen Döner zu erhalten. Eventuell kann Dir Dein Fleischer auch das Halbieren abnehmen. Um das spätere Schichten auf dem Drehspieß zu erleichtern, sortiere die Schreiben nach Größe. Die bereits vorbereiteten Fleischscheiben bestreichst Du jetzt mit der Marinade. Anschließend muss das Fleisch in einem geschlossenen Gefäß für mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank. Die fertigen Fleischscheiben werden nun auf dem Dönerspieß platziert. Hier lohnt es sich, wenn das Fleisch vorab sortiert wurde, denn wie ein klassischer Dönerspieß, sollte auch Dein Fleisch von unten nach oben größer und breiter werden. Wenn Du noch Marinade übrig hast, kannst Du sie jetzt an der Außenseite des fertig geschichteten Spieß verteilen. Den Spieß am besten erst kurz vor Verzehr fertig machen, da dieser oft zu groß ist, um noch einmal in den Kühlschrank gepackt zu werden.