Was ist der Unterschied zwischen deutschem und türkischem Döner?

Janina Weber
2025-06-01 00:56:24
Anzahl der Antworten: 6
In der Türkei wird Döner traditionell aus Lammfleisch oder Kalbfleisch hergestellt. Türkischer Döner wird stark gewürzt, oft mit einer Mischung aus Knoblauch, Kreuzkümmel, Oregano, Paprika und anderen orientalischen Gewürzen. Während in der Türkei meist eine einfache Tomatensoße oder Joghurtsoße verwendet wird, bietet die deutsche Variante eine Auswahl aus Knoblauchsoße, Kräutersoße, scharfer Soße und manchmal sogar Currysauce. Aufgrund der unterschiedlichen Zubereitungsarten schmeckt türkischer Döner oft intensiver nach Fleisch und Gewürzen, da weniger Beilagen und Soßen den Geschmack überdecken.

Dagmar Lemke
2025-06-01 00:50:46
Anzahl der Antworten: 2
Der Unterschied zwischen Döner und Kebab liegt also hauptsächlich in der Zubereitungsart und den Zutaten. Während Döner sich auf das spezielle Gericht mit gegrilltem Fleisch und Gemüse im Brot bezieht, kann der Begriff Kebab allgemeiner verwendet werden und bezieht sich auf verschiedene Arten von gegrilltem Fleisch. Döner bezieht sich speziell auf das Gericht, bei dem mariniertes Fleisch (meistens Lamm, Huhn oder Kalb) auf einem vertikalen Spieß gegrillt und dann in dünnen Scheiben geschnitten wird. Kebab hingegen ist ein allgemeinerer Begriff, der im Türkischen einfach «gegrilltes Fleisch» bedeutet. Es kann sich auf verschiedene Arten von gegrilltem Fleisch beziehen, wie z.B. Adana Kebab (gewürztes Hackfleisch am Spieß) oder Şiş Kebab (Fleischspieße).

Fred Mai
2025-06-01 00:14:48
Anzahl der Antworten: 2
Die Soße im Kebab-Fladen ist nicht die einzige Überraschung. Auch Zwiebeln packt kein „Usta“ (Meister) in der Türkei in den Döner zum Mitnehmen. Und niemals würde er das Fleisch mit einem elektrischen Schneidegerät vom Drehspieß schaben. Döner filetiert man mit einem Langmesser – schwertgleich und mit konzentriertem, stolzem Blick – feine Scheibe für Scheibe vom sich drehenden (übersetzt: „döner“) Spieß.
Der türkische Döner to go heißt „ekmek arasi döner“, wörtlich übersetzt: „Döner zwischen Brot“. Der Mitnehm-Döner à la Turka besticht durch eine nonchalante Anti-Schnickschnack-Haltung: mageres Dönerfleisch, zumeist Lamm mit ein wenig Hammel, köstlich nach saftigem Fleisch und wenig beigemengter Würze schmeckend. Dazu ein bisschen Kraut, eingelegte, leicht säuerliche Gurkenscheiben, eine Tomatenscheibe und – nicht zu vergessen – drei, vier Pommes-Stifte (!) im nur handtellergroßen Fladen-Paket.
Im Vergleich dazu kommt der deutsche Döner – mit tendenziell fettigem, völlig überwürztem Fleisch plus Knofi-Mayo-Soße obendrauf – einer Bratwurst mit Remoulade gleich. Glaubt aber nicht, dass Ihr da gerade eine türkische Spezialität oder einen „Kultur-Snack“ verspeist. Es ist und bleibt ein an den deutschen Durchschnitts-Gaumen angepasstes Plagiat!

Sven Dietrich
2025-05-31 23:25:09
Anzahl der Antworten: 6
Der Unterschied zwischen Döner und Kebab liegt in der Zubereitung des Fleischs. "Döner" kommt aus dem Türkischen und bedeutet so viel wie "sich drehen". Damit wird auf die drehende Bewegung angespielt, die der Fleischspieß beim Grillen macht. Das Wort "Kebab" bezeichnet im Gegensatz dazu die Art der Fleischzubereitung. Im Arabischen und Türkischen ist es die Bezeichnung für gebratenes Fleisch. Dönerfleisch muss am senkrechten, sich drehenden Spieß zubereitet werden.

Annett Reichel
2025-05-31 21:47:49
Anzahl der Antworten: 3
Die Zutaten von Döner-Gerichten können sich von Land zu Land enorm unterscheiden. In Deutschland wird Döner Kebab häufig in Kombination mit Gartensalat, Tomaten, Gurken, Zwiebeln, Weiß- und Rotkohl serviert. Das ist in der Türkei normalerweise nicht der Fall. Auch die hierzulande angebotenen Soßen sind einzigartig für die deutsche Version des Döners. Knoblauchsoße, Kräutersoße, Cocktailsoße und Co haben im originalen türkischen Döner Kebab normalerweise nichts zu suchen. Selbst die Beilage sieht in der Türkei anders aus, denn in den Dönerbuden hierzulande reicht man Pommes Frites, wohingegen man in der Türkei den deutlich gesünderen Reis serviert.

Gundula Gross
2025-05-31 19:20:28
Anzahl der Antworten: 6
Im deutschen Döner könnte auch Schweinefleisch enthalten sein, während der türkische Döner mit Sicherheit kein Schwein enthält. Der türkische Döner ist eine Kopie des deutschen Döner, daher kann er u.U. schlechter sein, oder besser. Hinweis: auch in DE sind nicht alle Döner gleich.
auch lesen
- Wie wird Döner in der Türkei gegessen?
- Was ist der beste Döner Europas?
- Wie wird ein Döner hergestellt?
- Welches Fleisch wird in Dönern in der Türkei verwendet?
- Was ist der Unterschied zwischen griechischen und türkischen Kebabs?
- In welchem Land wird am meisten Döner Kebab gegessen?
- Welches Land macht den besten Döner?
- Wie wird türkischer Döner zubereitet?
- Ist ein Dönerspieß aus Hackfleisch oder Rindfleisch?
- Was ist der Unterschied zwischen Kebab und Döner?
- Ist türkisches Dönerfleisch gesund?
- Was ist der Unterschied zwischen einem deutschen Döner und einem türkischen Döner?
- Ist man in der Türkei auch Döner?
- Was ist bei griechischen Döner anders?
- Was ist der Unterschied zwischen türkischem Döner und Schawarma?
- Ist Döner türkisch oder deutsch?
- In welchem Land gibt es den billigsten Döner?
- Wie bereiten Dönerbuden Fleisch zu?
- Wie wird Kebab zubereitet?