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Wie wird Kebab zubereitet?

Norbert Röder
Norbert Röder
2025-06-02 08:10:53
Anzahl der Antworten: 3
Für Kebab gibt es zahlreiche verschiedene Zubereitungsarten. Beim Döner wird das Fleisch auf einen großen Spieß geschichtet und vertikal auf einem Drehgrill gegart. Der Koch schabt die gegarte äußerste Fleischschicht ab und füllt die Fleischstücke gemeinsam mit Beilagen wie Salat, Gurken und Tomaten in eine Teigtasche. Wird das Fleisch gemeinsam mit Beilagen als Tellergericht serviert, wird es nach dem Erfinder des Drehspießes Iskender Kebab genannt. Eine weit verbreitete Alternative ist Schisch Kebab (auf Türkisch Şiş Kebab), die orientalische Form des Schaschliks, mit dem es die gleiche etymologische Wurzel teilt: Dabei werden kleine Fleischstücke auf Spieße geschoben und auf dem offenen Grill gegart. Meist wird Lamm, Rind oder Hähnchen verwendet. Ursprünglich bestand Schisch Kebab ausschließlich aus Fleisch, doch heute werden nach westlichem Vorbild auch häufiger Gemüsebeilagen wie Paprika, Zwiebeln und Tomaten mitgegrillt. Eine andere Zubereitungsform in der Türkei ist das Adana Kebab: Dabei wird Hackfleisch (meist vom Lamm) am Spieß über heißen Kohlen gegart. Gewürzt wird ausschließlich mit Paprika und Salz.