:

Was ist der Unterschied zwischen türkischem Döner und Schawarma?

Tanja Lindner
Tanja Lindner
2025-06-10 10:46:34
Anzahl der Antworten: 4
Shawarma ist eine arabische Version der im ganzen östlichen Mittelmeerraum verbreiteten Grillspieße, bei denen Fleisch in Streifen oder Würfel geschnitten und in gerolltem Fladenbrot serviert wird. Von seinem türkischen Bruder, dem Döner, unterscheidet sich Shawarma vor allem durch die verwendete Marinade. Döner bedeutet so viel wie „sich drehend“ und Kebab ist das türkische Wort für gegrilltes oder gebratenes Fleisch. Ein „ Döner Kebab“ ist also letztlich „sich drehendes Grillfleisch“. Ein „Döner Kebab“ oder „Döner“ besteht aus dünnen Rind-/Kalbfleisch und/oder Schaf-/Lammfleisch, die auf einen Drehspieß aufgesteckt werden.
Janine Schott
Janine Schott
2025-06-01 22:19:05
Anzahl der Antworten: 6
Der Hauptunterschied zwischen den drei orientalischen Gerichten liegt also in der eigentlichen Zubereitung des Fleisches sowie in den benutzten Marinaden, Gewürzen und Soßen. Der Döner stammt eindeutig aus der türkischen Küche und das Schawarma aus den Ländern des Nahen Ostens.