Warum werden Rinderrouladen zäh?

Gitta Schaller
2025-05-08 06:17:18
Anzahl der Antworten: 6
Wenn man die Rouladen zu früh aus dem Schmortopf holt, sind sie noch zäh! Das liegt dann NICHT am Fleisch, sondern an der Ungeduld des Kochs :-)) 3 Stunden Schmorzeit sollte man schon einplanen!
Rinderrouladen sind ein Schmorgericht. Und Schmorgerichte brauchen einfach Zeit.

Traute Winter
2025-05-05 13:13:40
Anzahl der Antworten: 5
Fleisch wird immer zäh, wenn man nach dem Anbraten kalte Flüssigkeit hinzufügt. Daher nach dem Anbraten entweder heiße Flüßigkeit hinzugeben, oder das Fleisch herausnehmen, Flüßigkeit hinzugeben und erhitzen, und dann das Fleisch wieder hinzufügen.

Eveline Schütze
2025-04-29 09:25:17
Anzahl der Antworten: 4
Schmore die Rouladen länger in der Soße bis diese weich gegart sind. Die Rouladen sollten beim Schmoren mit Soße bedeckt sein.

Annelore Benz
2025-04-22 07:47:53
Anzahl der Antworten: 4
Wenn du die Rouladen nach dem Anbraten in den Schmortopf mit der Flüssigkeit legst, sollte diese kochen. Kalte Flüssigkeit sorgt für Schuhsohle! Rind braucht Zeit! Bei Rouladen solltest du mindestens 2,5 Stunden Schmoren auf kleiner Flamme einplanen. Sprich, nachdem sie in die heiße Flüssigkeit gewandert sind, sollten sie dort mindestens 2,5 Stunden drin bleiben.

Stephanie Funke
2025-04-13 04:21:19
Anzahl der Antworten: 4
Entscheidend für die Umwandlung des zähen Kollagens im Fleisch der Rouladen ist vor allem eine ausreichend lange Kochzeit. In der Regel wird für Rouladen Rindfleisch verwendet, dessen Kollagen hitzebeständiger ist als das von anderen Tierarten. Je nach Tier und Art des Fleisches beginnt der Prozess ab etwa 70 Grad. In der Regel werden Rouladen daher mindestens 1:30 Stunden leicht köchelnd geschmort.
Auch das richtige Fleisch hat Einfluss darauf, wie zart die Rouladen beim Kochen werden. Das Fleisch für Rouladen sollte zart und nicht zu sehnig sein, weshalb meist Scheiben aus der Oberschale verwendet werden.
Vor dem Kochen muss das Fleisch plattiert werden. Durch das Plattieren lässt sich das Fleisch gleichmäßig dick klopfen und anschließend auch gleichmäßiger garen. Zum anderen werden beim Klopfen Eiweißstrukturen zerquetscht, was das Fleisch anschließend allgemein deutlich zarter macht.

Evelyn Glaser
2025-04-01 07:32:50
Anzahl der Antworten: 8
Doch auch das beste Stück Rindfleisch wird zäh, wenn es falsch gegart wird. Teilstücke zum Kurzbraten enthalten wenig Bindegewebe und sollten nicht zu lange gegart werden, da sie sonst austrocknen und dadurch zäh werden. Anders verhält es sich bei Teilstücken, die aus viel Bindegewebe bestehen. Die enthaltenen Kollagene, also das Bindegewebeeiweiß, ziehen sich durch das Erhitzen über 40° zusammen und das Fleisch wird zuerst zäh.
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