:

Welches Rindfleisch ist zäh?

Eric Weidner
Eric Weidner
2025-04-25 20:26:35
Anzahl der Antworten: 11
Ob Fleisch zart oder zäh ist, liegt zum einen daran, ob es sich um ein Säugetier oder ein Geflügel handelt. Für die Textur muss auch innerhalb der Tiergruppe unterschieden werden: Um welches Rind, also Rasse und Geschlecht, handelt es sich? Vor allem im Biobereich macht es sich bemerkbar, wenn die Tiere viel auf der Weide standen. Meist haben sie dadurch einen kräftigen Muskel und das Fleisch wird zäher.
Jan Straub
Jan Straub
2025-04-15 20:31:32
Anzahl der Antworten: 5
Meat with a lot of collagen or other connective tissue is tough and requires a long cooking time to become tender. Working meats, the muscles that are used more intensively, are more flavorful, but also tougher. As an animal ages, the amount of muscle tissue in the meat increases. The more muscle fibers, the tougher the meat will be. Cooking it too long will result in dry meat, but meat that is not cooked enough will also be tough and difficult to chew. If you don't do that, the meat will not be tender and will be difficult to chew. With sous vide you can make tough meat more tender.
Ulrich Göbel
Ulrich Göbel
2025-04-12 10:51:21
Anzahl der Antworten: 6
Eine zarte Konsistenz ergibt sich nur, wenn die Zubereitung auf das jeweilige Fleischstück abgestimmt wird. Derberes wie Rindergulasch besser lange schmoren, damit sich die Fasern voneinander lösen können. Mageres wie Schweineschnitzel nuƒr kurz und nicht zu heiß braten, damit die Fasern nicht zu fest werden.
Roger Kohl
Roger Kohl
2025-03-31 13:07:20
Anzahl der Antworten: 6
Doch auch das beste Stück Rindfleisch wird zäh, wenn es falsch gegart wird. Teilstücke zum Kurzbraten enthalten wenig Bindegewebe und sollten nicht zu lange gegart werden, da sie sonst austrocknen und dadurch zäh werden. Die enthaltenen Kollagene, also das Bindegewebeeiweiß, ziehen sich durch das Erhitzen über 40° zusammen und das Fleisch wird zuerst zäh.