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Was sind die fünf Grundsaucen?

Lydia Eberhardt
Lydia Eberhardt
2025-05-16 03:31:50
Anzahl der Antworten: 4
Zu den offiziellen “Big Five” gehören: Hollandaise, Béchamel, Velouté, Espagnole und Tomatensoße. Die Béchamelsauce ist eine der einfachsten Grundsoßen und wird aus Butter, Mehl und Milch hergestellt. Velouté wird ebenfalls mit Butter und Mehl zubereitet, aber anstelle von Milch wird Brühe bzw. Fond verwendet. Als Basis der Espagnole dient brauner Fond, der mit Mehlschwitze gebunden wird. Auch die Tomatensauce zählt zu den fünf klassischen Grundsoßen.
Wolf-Dieter Simon
Wolf-Dieter Simon
2025-05-07 23:38:19
Anzahl der Antworten: 4
Als Weiße Grundsauce (sauce velouté) bezeichnet man helle Grundsaucen, die mit weißer Mehlschwitze (roux blanc) gebunden werden. Als Braune Grundsauce (teilweise sauce demiglace genannt) bezeichnet man dunkle Grundsaucen, die mit braunem Fond zubereitet werden. Von den warm aufgeschlagenen Saucen wird heute nur die Holländische Sauce als Grundsauce betrachtet, während die eigentlich selbständige Sauce béarnaise als Ableitung behandelt wird. Auch die Tomatensauce wird oft zu den Grundsaucen gezählt, während andere Systematiken sie als selbständige Sauce ansehen. Grundsätzlich unterscheidet man warme und kalte Grundsaucen, wobei zu letzteren nur die Mayonnaise gezählt wird.
Klara Kirsch
Klara Kirsch
2025-04-28 06:48:20
Anzahl der Antworten: 6
Béchamel: Milch wird mit einer Mehlschwitze gebunden. Velouté: statt Milch kommt heller Fond zur Mehlschwitze. Espagnole: auch Braune Grundsoße genannt, wird aus einem dunklen Fond, einer Mehlschwitze und oft Tomatenmark gekocht. Tomate: Eine Kombination aus Tomatensoße und Tomatenmark. Hollandaise: Über einem Wasserbad aufgeschlagenes Eigelb und Butter.