Was für asiatische Soßen gibt es?

Berndt Hein
2025-05-22 20:20:22
Anzahl der Antworten: 8
Sojasauce zählt wohl zu den bekanntesten asiatischen Würzern. So gibt es helle, flüssige und dickflüssige, salzige Saucen. Wem die klassische Variante zu salzig ist, der kann auf Ketjap Manis oder die Hoisin-Sauce zurückgreifen. Eine weitere sehr beliebte Sauce bildet die Sweet Chili Sauce, und für Liebhaber von Fischen und Meeresfrüchten empfiehlt sich Austernsauce. Neben der Austernsauce gibt es auch die asiatische Fischsauce. Für Gaumen, die eine gewisse Schärfe bevorzugen, gibt es auch eine Fülle an scharfen asiatischen Chilisaucen, und neben scharfen Saucen gibt es eine breite Palette an Pasten. Currypasten geben indischen und indonesischen Currys ihren unverkennbaren Geschmack, während die japanische Teriyaki-Soße mit ihrer charakteristischen Würze zum Marinieren von Fleisch und Fisch benutzt wird.

Armin Böhm
2025-05-16 22:03:56
Anzahl der Antworten: 8
Saucen wie vom Asiaten geht ganz einfach mit dem Rezept für Sweet Chili Sauce. Knoblauchsauce mit Chili hat einen asiatischen Geschmack. Klassischerweise wird die asiatische Satay-Erdnuss-Sauce zu Hühner- oder anderen Fleischspießen serviert. Das Rezept von der asiatischen süß-saure Soße passt hervorragend zu gebackenem Schweinefleisch oder Hühnerfleisch. Das Rezept von der Tamarind-Ingwer-Sauce passt ideal zu asiatischen Häppchen wie frittierten Samosas oder Teigtaschen. Diese süß-saure Knoblauchsauce passt perfekt zu Geflügel. Die japanische Umeboshi Soße schmeckt als Beilage vorzüglich. Sambal Matah ist eine tradionelle, aus Bali stammende Würzsauce auf Chili-Basis, welche zu Huhn-, Fisch- oder Gemüsegerichte gereicht wird. Scharf und asiatisch ist dieses Rezept Wasabi-Avocadocreme, ideal als Dip, Sauce oder Aufstrich.

Sabine Funke
2025-05-07 06:17:27
Anzahl der Antworten: 11
Sambal Olek ist eine indonesische Würzpaste aus den Kernen der roten Chilischote. Eine thailändisch/vietnamesische Soße, die aus fermentiertem Fisch, Zucker, Wasser und Salz besteht, ist die Fischsoße. In der Austernsoße ist Austernfleischextrakt, Knoblauch, Sojasoße und Zucker.
Die vietnamesisch/chinesische Hoisin-Soße ist dunkel, dickflüssig, schmeckt sehr kräftig und süßlich. Ketjap Manis ist eine süßliche sirupartige Sojasoße, die mit Palmzucker und Reisessig hergestellt wird und etwas malzig schmeckt. Eine japanische Soße aus Soja, Ingwer, Reiswein, Sake, Honig und Zucker ist die Teriyaki Soße. Eine extrem scharfe Meerrettichpaste ist die Wasabipaste. Sweet Chili Sauce ist dickflüssig, süßlich und beinhaltet Chili, Knoblauch und Zucker. Sojasoßen sind nach Herkunft zu unterscheiden: Japanische Sojasoßen sind vollmundig, dickflüssig und braun. Chinesische Sojasoße gibt es in dunkel und hell, wobei die dunkle Soße dickflüssig und salzig ist und die helle Soße flüssiger und weniger würzig.

Hellmut Reichel
2025-04-27 23:50:03
Anzahl der Antworten: 10
Es gibt unzählige Varianten an Sojasaucen. Nicht jede Sojasauce eignet sich gleich gut zum Würzen. Nachfolgend die gängigsten Sojasaucen in der chinesischen Küche: Helle Sojasauce, dunkle Sojasauce.
Sesamöl gibt es in dunkler und heller Version. Austern Sauce wird aus Austernfleischextrakt, Sojasauce und Gewürzen gewonnen. Hoisin Sauce besteht unter anderem aus fermentierten Sojabohnen, Zucker, Knoblauch und Essig. Zu guter Letzt darf die Fischsauce nicht fehlen, die unter anderem aus Sardellen und kleinen Fischen, Salz, Zucker und Wasser besteht.
auch lesen
- Für welche Soße ist Deutschland bekannt?
- Gibt es in Deutschland braune Soße?
- Welche Soße repräsentiert Deutschland?
- Welche Saucen sind in Deutschland am beliebtesten?
- Welche verschiedenen Soßen gibt es?
- Welche Soße ist in Deutschland am beliebtesten?
- Was ist die beliebteste Soße?
- Was sind die 5 Grundsoßen?
- Welche Soßen aus aller Welt sollte man probieren?
- Welche sind die 5 Grundsoßen?
- Welche drei Arten von Soßen gibt es?
- Welche Soße ist am beliebtesten?
- Was ist der König der Soßen?
- Welche klassischen Soßen gibt es?
- Was ist Aurorasauce?
- Wie bekomme ich Geschmack in eine Soße?
- Was sind die fünf Grundsaucen?
- Was ist die beliebteste Sauce?