Wann darf ein Döner Döner heißen?

Klaus Dieter Voss
2025-07-26 20:24:25
Anzahl der Antworten: 6
Ähnlich wie bei anderen geschützten Spezialitäten wie Mozzarella, Heumilch oder Pizza Napoletana dürfte der Döner nur noch nach einem traditionellem Rezept oder Herstellungsverfahren produziert werden. Falls nicht, dürfte er nicht mehr Döner heißen. So gäbe es dann im Döner nur noch Lamm-Fleisch oder das von mindestens 16 Monate alten Rindern. Die ausschließlich per Hand abgeschnittenen Streifen müssten eine Dicke von zwei bis fünf Millimetern haben, die exakte Garzeit wird vorgegeben, die Marinade ebenfalls.

Wendelin Brunner
2025-07-26 19:00:16
Anzahl der Antworten: 7
Ein echter Döner darf nur aus Rind-, Kalb- oder Schaf-Fleischscheiben bestehen und außerdem darf der Hackfleischanteil maximal 60 % betragen. Beim Döner sind als Zutaten: Zwiebel, Öl, Eier, Milch, Joghurt, Salz und Gewürze erlaubt. Sind andere, als die nach den Leitsätzen für Döner erlaubten Zusatzstoffe enthalten oder liegt der Hackfleisch-Anteil über 60 Prozent, so darf der Döner nur als Drehspieß verkauft werden. Wenn der Drehspieß aber mit Puten- oder Hähnchenfleisch hergestellt wurde, muss es in der Speisekarte oder im Aushang auch Puten-Döner oder Hähnchen-Döner heißen.

Bianca Neubauer
2025-07-26 18:44:53
Anzahl der Antworten: 9
Um als „Döner“ oder „Döner Kebab“ über den Tresen gehen zu können, müssen die Drehspieße bestimmte Voraussetzungen erfüllen. Ein „Döner Kebab“ oder „Döner“ besteht aus dünnen Rind-/Kalbfleisch und/oder Schaf-/Lammfleisch, die auf einen Drehspieß aufgesteckt werden. Es darf auch Hackfleisch bei der Herstellung eines Dönerspießes verwendet werden, jedoch zu höchstens 60 Prozent. Ein fertiger Spieß muss also zu mindestens 40 Prozent aus Fleischscheiben bestehen. Außer Salz und Gewürzen sowie gegebenenfalls Eiern, Zwiebeln, Öl, Milch und Joghurt enthält ein Döner Kebab keine weiteren Zutaten. Wenn andere oder zusätzliche Zutaten verwendet werden, wie zum Beispiel Geflügelfleisch, Sojaeiweiß oder Paniermehl, oder wenn über 60 Prozent Hackfleisch verwendet worden sind, müssen diese Zutaten mit in der Bezeichnung stehen, wie zum Beispiel „Döner Kebab mit Paniermehl“. Werden hingegen bei der Herstellung eines Spießes mehrere andere Zutaten verwendet, entspricht der Drehspieß nicht mehr der Zusammensetzung, die Verbraucher und Verbraucherinnen bei einem Döner Kebab normalerweise erwarten. Der Drehspieß darf dann nicht mehr „Döner Kebap“ heißen, sondern muss eindeutig beschrieben werden, wie zum Beispiel „Hackfleischdrehspieß aus Rinder- und Geflügelfleisch mit Trinkwasser und Paniermehl“.

Rosel Groß
2025-07-26 16:48:26
Anzahl der Antworten: 6
Ein echter Döner darf nur aus Rind-, Kalb- oder Schaf-Fleischscheiben bestehen und der Hackfleischanteil maximal 60 Prozent betragen.
Als Zutaten sind Zwiebeln, Öl, Eier, Milch, Joghurt, Salz und Gewürze erlaubt.
Sind diese Zusatzstoffe trotzdem enthalten oder liegt der Anteil an Hackfleisch über 60 Prozent, darf der Döner nur als Drehspieß verkauft werden.
Wenn der aber mit Puten- oder Hähnchenfleisch hergestellt wird, müsse es Puten-Döner oder Hähnchen-Döner heißen.

Anny Janssen
2025-07-26 15:31:37
Anzahl der Antworten: 6
Laut deutschem Lebensmittelbuch darf ein echter Döner nur aus Rind-, Kalb- oder Schaf-Fleischscheiben bestehen und der Hackfleischanteil maximal 60 Prozent betragen. Beim echten Döner werden dünne Fleischscheiben auf einen Drehspieß aufgesteckt. Bestenfalls enthält ein Spieß nur am oberen und unteren Ende eine dünne Hackfleischschicht mit Fett, die den Spieß wie zwei natürliche Deckel zusammenhalten – ansonsten würde das Fleisch zerfallen. Drehspieße »nach Döner Art« oder »gewürzt nach Döner Art«, die zum Großteil aus Hackfleisch bestehen, können Sie also mit bloßem Auge von einem echten Fleischscheiben-Dönerspieß unterscheiden.

Heike Beyer
2025-07-26 14:08:46
Anzahl der Antworten: 4
Bislang sind in Deutschland bei Kalb- und Lammfleischdönern bis zu 60 Prozent Hackfleischanteil erlaubt. Das würde nach dem Antrag der türkischen Dönererzeuger nicht als Döner gelten. Alles darüber muss "Hackfleisch-Drehspieß" heißen. Wenn sich die EU der Doner Federation anschließt, würde das zukünftig allerdings nicht mehr als Döner gelten.
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