:

Welches Land hat den ersten Döner gemacht?

Juergen Ernst
Juergen Ernst
2025-07-26 05:24:52
Anzahl der Antworten: 6
Es geschah in Berlin: Der Legende nach steckte Kadir Nurman 1972 als Erster das Fleisch in einen Fladen- und hatte die in Deutschland so beliebte Variante des Döners erfunden. Kadir Nurman kam mit den zahlreichen Gastarbeitern aus der Türkei nach Deutschland. 1972 kam ihm dann die Idee: Erst hat er nur Fleisch ins Brot gelegt. Später kam dann der Salat hinzu.
Natalie Gerber
Natalie Gerber
2025-07-26 03:55:06
Anzahl der Antworten: 3
Der Döner ist schon viel älter als wir denken! Erst 1970 kam er über Berlin nach Deutschland, hat aber seine Ursprünge bereits im 19. Jahrhundert. 1861: In Bursa, der viertgrößten Stadt der Türkei, wird der Döner nochmal erfunden. 1940: Döner Kebap wird in Istanbul angeboten.
Ulla Schütze
Ulla Schütze
2025-07-26 00:30:30
Anzahl der Antworten: 9
Das Prinzip des Döner Kebab stammt eindeutig aus der Türkei und ist schon Anfang des 19. Jahrhunderts in der westanatolischen Stadt Bursa belegt. "Döner" heißt "rotierend", "Kebab" ist Grillfleisch (auch das auf dem Balkan verbreitete "Ćevapčići" leitet sich daraus ab) "Döner Kebab" entsprechend: "Rotierendes Grillfleisch". Dieses Verfahren: Fleisch ggf. verschiedener Sorten – anfangs primär Rind oder Kalb, Hammel oder Lamm – aufzuspießen, rotieren zu lassen, dabei zu grillen und dann immer den äußeren Rand abzuschneiden – das gab’s damals in Bursa auch schon. Vielleicht war es sogar damals bereits weiter verbreitet, aber für Bursa ist es auf jeden Fall belegt.
Kati Hauser
Kati Hauser
2025-07-25 22:13:11
Anzahl der Antworten: 6
Der Döner Kebab stammt aus osmanischer Zeit und wurde in Bursa erfunden. Um 1867 war ein Wirt namens İskender Efendi auf die Idee gekommen, einen Teil des Hammelfleischs zu Hackfleisch zu verarbeiten, es zwischen weichgeklopften Fleischscheiben zu schichten und die so gepackten Spieße vertikal zu grillen. Das Grillfleisch servierte er mit Joghurt und zerlassener Butter auf einer Lage Fladenbrot. Heute betreiben seine Nachkommen in Bursa mehrere Restaurants, in denen ausschließlich Kebapçı İskender angeboten wird, ein Döner Kebab mit Markenschutz.