:

Was ist typisches Dönerfleisch?

Emmi Hennig
Emmi Hennig
2025-07-16 12:50:27
Anzahl der Antworten: 6
Die meisten Kunden glauben an das Versprechen vom puren Fleisch: Rind, Lamm oder Geflügel. Die meisten Dönerläden kaufen ihren Spieß tiefgefroren vom Großhändler. Klar, kennen sie die Hauptbestandteile: Hackfleisch aus Rind, Kalb und Pute. Im Beitrag wird in einem Stuttgarter Dönerladen schnell festgestellt, dass das tief gefrorene Dönerfleisch insgesamt 22 Zutaten enthält. Also nicht nur Fleisch und Gewürze, sondern auch Wasser, Paniermehl, Sojaeiweiß, Erbsenstärke, Emulgatoren, Geschmacksverstärker und Hefeextrakt. Das Fleisch aus Hack darf sich übrigens nicht mehr Döner nennen, sondern nur Fleisch nach Döner Art.
Hans-Walter Schmitt
Hans-Walter Schmitt
2025-07-16 11:26:36
Anzahl der Antworten: 4
Saftigem Döner Fleisch (Kalb, Hähnchen oder Lamm)
Bodo Klaus
Bodo Klaus
2025-07-16 08:42:38
Anzahl der Antworten: 7
Saftig gegrilltes Fleisch vom Spieß, serviert mit etwas Salat, Zwiebeln, ein paar Scheiben Tomate und Soße im Fladenbrot - mit und ohne scharf, so kennen die Deutschen den Döner. In der Türkei habe es das Kebab-Fleisch vom Spieß früher nur einmal die Woche gegeben - im Palast und bei den feinen Leuten als Delikatesse auf dem Teller. 400 Tonnen Fleisch stecken sie dafür pro Tag auf die Spieße.
Mathias Schubert
Mathias Schubert
2025-07-16 08:41:32
Anzahl der Antworten: 8
Welches Fleisch eigentlich im Döner ist, unterscheidet sich je nach Restaurant. Doch damit etwas als "Döner Kebab" gilt, muss es bestimmte Voraussetzungen erfüllen. Grundsätzlich bedeutet Döner Kebab übersetzt so viel wie "sich drehendes Röstfleisch". Dabei wird bei einem Drehspieß für Döner dünnes Rind- beziehungsweise Kalbfleisch oder auch Schaf- beziehungsweise Lammfleisch verwendet. Einige Dönerbuden bieten auch Alternativen an. Dazu gehört beispielsweise ein Hähnchen-Drehspieß, einen Puten-Drehspieß oder ein Hackfleisch-Drehspieß. Handelt es sich um ein anderes Fleisch als das typische Kalbs- oder Lammfleisch, muss es eindeutig gekennzeichnet werden. Welches Fleisch im Döner ist, lässt sich einfach beantworten: typischerweise wird Lamm- oder Kalbfleisch verwendet.