:

Ist ein Dönerladen eine Gastronomie?

Marija Berger
Marija Berger
2025-06-24 20:56:44
Anzahl der Antworten: 9
Obwohl wohl niemand auf die Idee kommen würde, einen Dönerladen als Restaurant zu bezeichnen, handelt es sich hierbei um einen gastronomischen Betrieb. Und diese unterliegen in Deutschland strengen Regularien. Sie zu kennen und sich ausreichend damit auseinanderzusetzen, ist die Basis für die erfolgreiche Eröffnung von einem Dönerladen.
Andrej Mertens
Andrej Mertens
2025-06-24 19:38:45
Anzahl der Antworten: 4
Nein, kann man nicht, wenn es nicht eine Riesenkette wie Anadolu ist. Meines Wissens ist jede Dönerschmiede ein unabhängiges Einzelunternehmen mit jeweils individueller Gestaltung von Warenangebot, Öffnungszeiten, Uniformierung der Mitarbeiter usw. Auch wenn sich Dönerbuden alle gleichen, ist es trotzdem noch keine Systemgastronomie wie die bekannten Ami-Ketten oder die Nordsee-Fischbräter. Nein, nicht jede Gastronomie, die nach einem System arbeitet, ist auch eine Systemgastronomie.
Dietmar Krämer
Dietmar Krämer
2025-06-24 17:26:32
Anzahl der Antworten: 6
Eine Gaststättenerlaubnis benötigst du, wenn deine Gäste den Döner auch direkt bei dir im Laden verzehren können oder wenn du ihnen alkoholische Getränke anbieten möchtest. Was viele nicht wissen: Die Gaststättenerlaubnis ist sowohl an dich als Person geknüpft, als auch an deinen Laden und an ein bestimmtes Konzept.