:

Was brauche ich, um ein Dönerladen zu eröffnen?

Evelyn Glaser
Evelyn Glaser
2025-06-23 23:39:07
Anzahl der Antworten: 8
Du brauchst zum Beispiel einen Gewerbeschein, den du gegen eine geringe Gebühr beim zuständigen Gewerbe- oder Ordnungsamt bekommst. Eine Gaststättenerlaubnis benötigst du, wenn deine Gäste den Döner auch direkt bei dir im Laden verzehren können oder wenn du ihnen alkoholische Getränke anbieten möchtest. Diese Erlaubnis wird dir gegen Vorlage deines Führungszeugnisses sowie eines Auszugs aus dem Gewerbezentralregister gewährt. Außerdem musst du dich mit Lebensmittelhygiene auskennen, weshalb die Behörden von dir eine Bestätigung sehen wollen, dass du an einem entsprechenden Kurs teilgenommen hast. Du kannst sie also erst dann beantragen, wenn deine Planung schon relativ weit fortgeschritten ist und du beispielsweise einen Mietvertrag in der Tasche hast. Als Inhaber*in eines Dönerladens wirst du nicht alle Tätigkeiten allein bewältigen können. Du brauchst freundliches und zuverlässiges Personal – und infolgedessen sind auch Arbeitsschutzgesetze für dich von Belang.
Moritz Konrad
Moritz Konrad
2025-06-23 19:42:01
Anzahl der Antworten: 8
Du brauchst einen guten Standort und das nötige Geld für Ausstattung usw. Einen Gewerbeschein bzw. Anmeldung, eine Steuernummer, eine Konzession, ein Gesundheitszeugnis, polizeiliches Führungszeugnis und vermutlich einen Steuerberater.