:

Was ist ein Iskender Teller?

Gerda Buck
Gerda Buck
2025-07-06 23:57:42
Anzahl der Antworten: 4
Ein Iskender Teller ist ein traditionelles türkisches Gericht, das aus gegrilltem Lammfleisch besteht, das in Scheiben geschnitten und auf einem Teller mit Brot, Tomatensauce und Joghurt serviert wird. Der Name „Iskender“ leitet sich von dem Erfinder des Gerichts, Iskender Efendi, ab, der im 19. Jahrhundert in der türkischen Stadt Bursa lebte. Iskender Kebap ist eine Art Döner Kebap, bei dem das Fleisch auf einem Spieß gegrillt und dann in Scheiben geschnitten wird. Es wird traditionell mit einer Tomatensauce und Joghurt serviert und mit Fladenbrot gegessen.
Sofia Jordan
Sofia Jordan
2025-07-02 14:41:13
Anzahl der Antworten: 2
Der sich drehende Fleischspieß von Iskender. Serviert als Tellergericht kommt der Iskender Kebab als dünn aufgeschnittenes, kross gebratenes Lamm- oder Kalbfleisch zum Gast. Mit frisch gebackenem Pide, Joghurt mit Paprikabutter, gegrillter türkischer Paprika und Tomaten. Eine Legende auf dem Teller und bis heute zusammen mit Lahmacun und natürlich dem Grillteller Special mein absoluter Favorit, wenn ich das Glück habe, türkisch essen zu gehen.
Maritta Böhm
Maritta Böhm
2025-06-21 07:44:21
Anzahl der Antworten: 8
Es ist ein Fleischgericht, das mit viel Sauce und Brot serviert wird. Der selbst gemachte Iskender Kebap ist wahnsinnig lecker. Durch die Kombination der kalten, leicht sauren Joghurtsauce, mit dem süßlichen und vor allem heißen Tomatensugo wird der Iskender zu einem Feuerwerk am Gaumen. Das krosse Brot saugt sich voll mit den Saucen, das marinierte Fleisch hat einen kräftigen, orientalischen Geschmack.
Karina Gross
Karina Gross
2025-06-12 03:40:43
Anzahl der Antworten: 4
Das Döner-Fleisch wird auf die Teller verteilt und die Joghurtsauce darauf gegeben. Zuletzt wird die sehr heiße Würzbutter darüber gegossen. Dies nennt man bei den Türken Iskender. Sehr aufwändig, aber so gut!
Andreas Scherer
Andreas Scherer
2025-06-11 21:51:44
Anzahl der Antworten: 9
Iskender Kebap ist eine Variante des Döner Kebap. Beim İskender Kebap wird das am Drehspieß gegrillte und dünn abgeschnittene Kalb- oder Lammfleisch mit Fladenbrot, Joghurt, gegrillten Paprika, Tomaten und zerlassener Butter serviert. Es wird nicht als Imbiss, sondern als Tellergericht serviert.