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Was ist der Unterschied zwischen Döner Kebab und Iskender Kebab?

Heinz-Josef Schubert
Heinz-Josef Schubert
2025-05-10 15:58:57
Anzahl der Antworten: 8
Der gegrillte und hauchdünn geschnittene Döner ist zwar die Hauptzutat für Iskender Kebap, doch erst die Kombination mit den anderen Zutaten macht ihn zu etwas ganz Besonderem. Knuspriges Fladenbrot, reichhaltiger Joghurt, aromatische Tomatensauce und aufgeschäumte Butter, die zum Schluss darüber gegossen wird – wer kann dazu schon Nein sagen! Iskender Kebap ist eine Art Döner Kebap, bei dem das Fleisch auf einem Spieß gegrillt und dann in Scheiben geschnitten wird. Es wird traditionell mit einer Tomatensauce und Joghurt serviert und mit Fladenbrot gegessen. Das Original aus der Türkei ist puristischer: nur Zwiebeln, Sumach und Petersilie.
Karin Zander
Karin Zander
2025-04-30 21:42:02
Anzahl der Antworten: 4
Kebab ist der Oberbegriff für alle gegrillten Fleischspezialitäten im Orient. Adana Kebab, Iskender Kebab, Schisch Kebab usw. Bei Döner Kebap wird Fleisch schichtweise ohne Zwischenraum auf einen Spieß gesteckt und während des Garvorganges abgeschnitten.
Teresa Keller
Teresa Keller
2025-04-23 15:41:28
Anzahl der Antworten: 3
Der Iksender Kebap ist kulinarisch eng verwandt mit dem auch hierzulande extrem beliebten Döner Kebap, meist kurz Döner genannt. Zwar war auch der Iksender Kebap in einigen Gegenden schon als Döner Kebap bekannt, das Gericht, wie wir es kennen, geht aber zurück auf Kadir Nurman, einen türkischen Gastarbeiter, der in Berlin lebte. Dieser kam im Jahr 1972 auf die Idee, die Zubereitung des Iksender Kebap leicht abzuwandeln und gab die am Drehspieß gegrillten Fleischstücke einfach in das aufgeschnittene Fladenbrot, anstatt daneben bzw. darauf. Anders als beim Kebap im Allgemeinen, dessen Zubereitung auf Grillen oder Braten von Fleisch basiert, ist dieser Vorgang beim Döner genauer definiert: Der Garprozess wird durch einen sich senkrecht drehenden Spieß realisiert.
Sven Dietrich
Sven Dietrich
2025-04-19 13:23:53
Anzahl der Antworten: 6
Anders als der Döner auf die Hand, wie wir ihn kennen, wird der Ur-Kebab auf einem Teller und nicht im vollgeladenen Fladenbrot serviert. Beim Ur-Rezept des Döners werden keine Pita-Brot gefüllt, auch Kraut und Salat fehlen. Stattdessen wird der Ur-Döner" als klassisches Tellergericht serviert.
Karsten Bruns
Karsten Bruns
2025-04-06 23:45:33
Anzahl der Antworten: 9
In Deutschland kennt man den Döner handlich in einer Brottasche mit Salat und weiteren Zutaten. Ganz anders ist der Iskender Kebab aus der Großstadt Bursa, der seinen Namen aus dem Erfinder Iskender Efendi aus dem Jahre 1860 trägt. Die in dünne Scheiben geschnittene gegrillte Kalbschulter kommt hier auf klein geschnittenes und gewürfeltes Fladenbrot, welches mit Tomatensauce überzogen wird. Nach Wunsch wird der Iskender Kebab mit extra viel zerlassener Butter übergossen und mit Joghurt dazu serviert.