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Ist Kebab türkisch oder persisch?

Mechthild Link
Mechthild Link
2025-07-28 05:32:22
Anzahl der Antworten: 3
Das Wort Kebab stammt ursprünglich aus der persischen Sprache (كَبَاب – kabab) und hieß soviel wie „grillen“ oder „braten“. Es fand schon im Mittelalter Eingang in die arabische und türkische Sprache und kam mit der wachsenden Beliebtheit der orientalischen Küche nach Westeuropa. Kebab ist nicht nur in der Türkei eine wichtige Fleischspeise, sondern auch im benachbarten Iran. Es lohnt sich, die iranischen Kebabvarianten zu entdecken, zum Beispiel Kabab-e-barg (Lamm), das vor dem Grillen über Nacht mariniert wird, oder das köstlich zarte Jujeh-Kabab (Hähnchen).
Elmar Weiß
Elmar Weiß
2025-07-28 04:14:25
Anzahl der Antworten: 2
Kebab (auch: Kebap; türkisch für gegrilltes oder gebratenes Fleisch von gleichbedeutend persisch und arabisch كَباب kabāb) wird als Bezeichnung verwendet für verschiedene orientalische Fleischgerichte (auch Kabab, Kabob). Tschelo Kabāb ist das Nationalgericht Irans mit am Spieß gegrilltem mariniertem Lammfleisch und Dschudsche Kabāb ist ein persischer Hähnchenspieß. Şiş Kebap (Schisch Kebab) ist ein traditioneller Grillspieß der türkischen und arabischen Küche aus mariniertem Lammfleisch, Tomaten und Paprika. Adana Kebap ist ein Hackfleischgericht aus der türkischen Stadt Adana.