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Wie kann man schlechtes Dönerfleisch erkennen?

Irene Vollmer
Irene Vollmer
2025-07-07 06:56:32
Anzahl der Antworten: 5
Wenn die Struktur des Dönerfleisches eher fein ist als grob, kann man davon ausgehen, dass der Spieß einen hohen Anteil an Hackfleisch enthält. Die meisten Dönerbuden machen ihre Fleischspieße nicht mehr selber, sondern beziehen den Spieß aus industrieller Herstellung. Abweichungen führen dann zu Bezeichnungen wie Döner nach Kebab Art. Wenn das Gemüse schon länger in der Auslage lag, könnte es sein, dass braune Stellen auftreten und die Frische nicht mehr gewährleistet ist. Davon sollte man die Finger lassen, weil sie Herde für Bakterien und Salmonellen sein können. Dass man für 99 Cent weder gute Fleisch-, noch Gemüse- oder Fladenbrötchenqualität erhält, sollte eigentlich jedem klar sein.
Andreas Richter
Andreas Richter
2025-06-30 00:53:34
Anzahl der Antworten: 4
Bei einem höheren Anteil Hackfleisch-Masse würde der Biss des Fleisches fehlen, weil Hackfleisch mit seiner feinen Körnung ist wie ein Schwamm, wo man durchbeißt. Bei echtem Fleisch aber merke man gleich, dass es was zu beißen gibt. Fatal: Bei einem Döner aus Düsseldorf kann Lege beim besten Willen kein Scheibenfleisch erkennen. Stattdessen entdeckt er viele winzig kleine helle Stellen im Fleisch. Ein Indiz dafür, dass das Fleisch am Ende eine einzige geformte Masse ist. Einen Döner mit Schicht-Fleisch erkenne man aber leicht an den klar erkennbaren Schichten. Schon am Spieß hängt keine homogene Masse, sondern dort ist das Schichtfleisch klar erkennbar. Das Fleisch ist strukturierter.
Ludwig Philipp
Ludwig Philipp
2025-06-29 17:13:39
Anzahl der Antworten: 4
Je feiner die Konsistenz der Fleischstücke, die ins Fladenbrot gelegt werden, desto höher ist der Anteil an Hackfleisch. Eher vertrauenerweckend ist da schon ein hoher Anteil an grossen Fleischstücken, denen man die Faserstruktur ansieht. Genau hinschauen, was da brät und was abgeschnitten wird, ist die beste Möglichkeit, einen guten von einem schlechten Döner zu unterscheiden.