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Warum streiten sich die Türkei und Deutschland um den Döner Kebab?

John Burkhardt
John Burkhardt
2025-05-29 21:31:46
Anzahl der Antworten: 4
Die Türkei möchte, dass der „Döner Kebab“ von der EU als „garantiert traditionelle Spezialität“ anerkannt wird. Ein Antrag der Türkei auf die Anerkennung des Gerichts „Döner Kebab“ als „garantiert traditionelle Spezialität“ durch die Europäische Union stößt in Berlin auf Ablehnung. Die türkischen Vorgaben entsprächen nicht den Standards der deutschen Gastronomie, ein solcher Eintrag hätte daher „enorme“ wirtschaftliche Auswirkungen. In dem türkischen Antrag wird unter anderem die Verwendung von Kalb- und Jungrindfleisch sowie von Putenfleisch ausgeschlossen, wie das Bundeslandwirtschaftsministerium ausführte. In Deutschland sei dies jedoch üblich und so auch in den Leitsätzen für Fleisch und Fleischerzeugnisse des Deutschen Lebensmittelbuches für die Produktbezeichnung „Döner Kebab“ beschrieben. „Bei Annahme des unveränderten Antrags aus der Türkei wäre ein Eingriff in den deutschen Markt mit spürbaren wirtschaftlichen Auswirkungen zu erwarten“, erklärte das Ministerium. Döner, wie er in Deutschland hergestellt und verkauft wird, sei „nicht nur eine sehr beliebte Speise, sondern für viele Bürgerinnen und Bürger unseres Landes auch eine einträgliche Einnahmequelle“.
Christa Huber
Christa Huber
2025-05-29 15:29:07
Anzahl der Antworten: 5
Die deutschen Hersteller haben einen Streit ausgelöst, indem sie gegen einen türkischen Antrag auf Gewährung eines Sonderstatus für Döner Kebab auf EU-Ebene Einspruch eingelegt haben. Zwei Quellen, die dem Thema nahe stehen, sagten Euronews, dass das deutsche Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft mit Sitz in Bonn Einspruch gegen den türkischen türkischen Antrag eingelegt hat. Diese im Antrag genannten technischen Details sind wahrscheinlich der Grund für die Spannungen zwischen deutschen und türkischen Erzeugern über die Art und Weise, wie Deutschlands beliebtestes Gericht hergestellt wird.