:

Was ist der Unterschied zwischen Kebab und Döner?

Sandra Steinbach
Sandra Steinbach
2025-06-18 07:55:21
Anzahl der Antworten: 5
Kebab ist der Oberbegriff für alle gegrillten Fleischspezialitäten im Orient. Döner Kebab kommt von Dönmek = drehen und meint damit, dass der Spieß sich dreht. Bei Kebap werden klassischerweise Lebensmittel in Stücken auf einen Spieß nacheinander aufgespießt und dann komplett so serviert. Bei Döner Kebap wird Fleisch schichtweise ohne Zwischenraum auf einen Spieß gesteckt und während des Garvorganges abgeschnitten.
Johannes Probst
Johannes Probst
2025-06-18 06:00:59
Anzahl der Antworten: 8
Der Unterschied zwischen Döner und Kebab liegt in der Zubereitung des Fleischs. Dönerfleisch muss am senkrechten, sich drehenden Spieß zubereitet werden. Das Wort "Kebab" bezeichnet im Gegensatz dazu die Art der Fleischzubereitung. Im Arabischen und Türkischen ist es die Bezeichnung für gebratenes Fleisch.
Friedrich-Wilhelm Schulze
Friedrich-Wilhelm Schulze
2025-06-18 03:32:20
Anzahl der Antworten: 9
Der Begriff „Döner“ entstammt dem türkischen Wort „dönmek“, das „drehen“ bedeutet. Es beschreibt das Drehen des Fleischspießes während des Garprozesses. Kebab ist ein allgemeiner Begriff, der ursprünglich im Arabischen „gegrilltes Fleisch“ bedeutet und sich weltweit auf verschiedene Fleischgerichte beziehen kann. Während Döner spezifisch eine Zubereitungsart bezeichnet, ist Kebab ein Überbegriff für zahlreiche gegrillte oder gebratene Fleischgerichte. Ein wesentlicher Unterschied liegt in der Zubereitung. Döner-Kebab, oft einfach als „Döner“ bekannt, wird auf einem senkrechten Spieß zubereitet, wobei Schichtfleisch verwendet wird. Das Fleisch wird von oben nach unten aufgespießt und dreht sich vertikal um seine Achse, während es gegart wird. Kebab hingegen kann auf unterschiedlichste Weise zubereitet werden – sei es auf Spießen gegrillt wie beim Schaschlik, in der Pfanne gebraten oder im Ofen gegart.