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Wie erkennt man Fake Döner?

Kirsten Wiegand
Kirsten Wiegand
2025-06-17 09:08:26
Anzahl der Antworten: 2
Laut deutschem Lebensmittelbuch darf ein echter Döner nur aus Rind-, Kalb- oder Schaf-Fleischscheiben bestehen und der Hackfleischanteil maximal 60 Prozent betragen. Drehspieße »nach Döner Art« oder »gewürzt nach Döner Art«, die zum Großteil aus Hackfleisch bestehen, können Sie also mit bloßem Auge von einem echten Fleischscheiben-Dönerspieß unterscheiden. Im Gegensatz zum Original enthalten die Imitate außerdem oft Bindemittel wie zum Beispiel Paniermehl, was kenntlich gemacht werden muss – halten Sie nach entsprechenden Schildern Ausschau. Als Verbraucher sollte ich mir die Frage stellen: Was esse ich da eigentlich für vier Euro, wenn man davon auch noch die Kosten für Brot, Beilagen, Saucen, Personal- und die Lokalkosten abzieht.
Annerose Mayer
Annerose Mayer
2025-06-17 05:49:35
Anzahl der Antworten: 1
Bei einem höheren Anteil Hackfleisch-Masse würde der Biss des Fleisches fehlen, weil Hackfleisch mit seiner feinen Körnung ist wie ein Schwamm, wo man durchbeißt. Bei echtem Fleisch aber merke man gleich, dass es was zu beißen gibt. Einen Döner mit Schicht-Fleisch erkenne man aber leicht an den klar erkennbaren Schichten. Schon am Spieß hängt keine homogene Masse, sondern dort ist das Schichtfleisch klar erkennbar. Das Fleisch ist strukturierter.
Heinz-Josef Schubert
Heinz-Josef Schubert
2025-06-17 05:47:49
Anzahl der Antworten: 8
Achte darauf, dass das Fleisch in klaren, erkennbaren Schichten am Spieß liegt. Ist die Oberfläche des Spießes hingegen glatt, handelt es sich meist um gepresste Hackfleischmasse oder minderwertiges Separatorenfleisch. Ein guter Spieß sieht saftig aus und zeigt keine Anzeichen von Austrocknung, auch nicht am Mittag. Wird der Spieß vor Ort selbst gelegt?
Gerd Klaus
Gerd Klaus
2025-06-17 04:59:12
Anzahl der Antworten: 10
Achten Sie darauf, dass das Fleisch in klar erkennbaren Schichten, den sogenannten Yaprak, am Spieß liegt. Ist die Schnittfläche hingegen glatt, wird es sich wohl um eine reine Hackfleischmasse oder gar einen Spieß aus Separatorenfleisch handeln. Wirkt er am Mittag bereits klein und trocken, handelt es sich womöglich um Restfleisch vom Vortag. Meiden Sie zudem Läden, die mit Superlativen werben wie der größte Dönerspieß, die meiste Fleischauswahl oder ähnlichen Versprechen. Demnach darf das Fleisch nur mit diesem Messer und nicht etwa einer Maschine abgeschnitten werden.