Warum ist deutscher Döner Kebab anders?

Edmund Wendt
2025-05-07 00:50:47
Anzahl der Antworten: 7
Der Döner-Sandwich mit Salat und Soße gilt dagegen als deutsche Erfindung. Was hierzulande im Fleischspieß stecken darf und was nicht, ist gesetzlich geregelt. Demnach muss ein echter Döner aus Fleischscheiben vom Rind, Kalb, Schaf oder Lamm bestehen. Der Hackfleischanteil darf maximal 60 Prozent betragen. Hähnchen- und Puten-Döner dürfen nur aus der jeweiligen Geflügelart mit einem Hautanteil von maximal 18 Prozent bestehen. Hackfleisch ist nicht erlaubt.

Luigi Schwab
2025-04-26 21:01:17
Anzahl der Antworten: 2
Es gibt einen großen Unterschied zwischen deutschen und türkischen Döner. In der Türkei wird der Drehspieß sehr häufig noch selbst gespießt: Das Lamm- oder Rindfleisch über Nacht mariniert, geschichtet und langsam gegrillt, im Idealfall nur auf Kohle. Das Brot wird frisch gebacken und wird mit Fleisch, Petersilie, mit Sumach gewürzten Zwiebeln, gegrillter Tomate und Paprika und eingelegten sauren Gurken gefüllt. Sauce gibt es dort nicht. Die Qualität des deutschen Döners ist mies. Das Fleisch in einem Stück Brot zu servieren und zum Mitnehmen anzubieten, soll eine Erfindung von türkischstämmigen Gastarbeitern in Deutschland gewesen sein.

Beatrice Frey
2025-04-23 03:00:11
Anzahl der Antworten: 3
Deutsch am Döner ist vor allem das Brot. Er dagegen hatte den Eindruck, dass es im betriebsamen Deutschland einen Markt geben könnte für schnelle Mahlzeiten. Und so machte Kadir Nurman aus dem einstigen Tellergericht "Döner Kebab" eine Imbiss-Mahlzeit, steckte das vom Spieß abgeschnittene Fleisch in ein Fladenbrot (Pide) mit ein paar Zwiebeln dazu, und so gab es Döner auf die Hand. Das war noch sehr schlicht, ohne viel Soße, nicht „mit allem und scharf“, das kam erst später. Kadir Nurman hat den Döner in Deutschland eingeführt, die Fladenbrot- und damit Imbiss-Variante erfunden und somit, das, was der Deutsche landläufig unter einem "Döner" versteht.

Walburga Hempel
2025-04-12 11:44:06
Anzahl der Antworten: 4
Der Döner ist deutsch. In der Türkei habe es das Kebab-Fleisch vom Spieß früher nur einmal die Woche gegeben - im Palast und bei den feinen Leuten als Delikatesse auf dem Teller. Aber erst mit einem Update, der deutschen Version, sag ich mal, hat sich der Döner mit der Zeit durchgesetzt. So sei das Kebab schließlich auch in der Türkei im Fladenbrot als Döner gelandet.
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