Ist Döner deutsch oder türkisch?

René Heinemann
2025-06-13 17:25:19
Anzahl der Antworten: 12
Die Wurzeln des Döners liegen eindeutig in der türkischen Küche, und seine Popularität in Deutschland ist das Ergebnis der kulturellen Mitbringsel türkischer Migranten. Die Anpassung des Döners an lokale Zutaten und Präsentationsformen verändert nicht seine ursprüngliche Identität. Der Döner ist weder ausschließlich türkisch noch ausschließlich deutsch – er ist eine Geschichte des kulturellen Austauschs.

Thea Hess
2025-06-13 16:00:07
Anzahl der Antworten: 6
Der Döner wurde an einem Märztag des Jahres 1971 in Berlin Kreuzberg erfunden. Die Idee, ihn als Fast-Food in größerem Stil zu vermarkten, hatte der damals 16 jährige türkische Emigrant Mehmet Aygün. Mittlerweile ist der Döner “eingedeutscht” und fast genauso beliebt wie die Currywurst oder die Boulette.

Oliver Haag
2025-06-13 13:54:26
Anzahl der Antworten: 6
Es kommt tatsächlich aus der Türkei, ist aber in Deutschland übernommen und verändert worden. Mit dem Döner ist es genau so gegangen, wie mit vielen Spezialitäten aus fremden Ländern hierzulande, sie wurden 'eingedeutscht', dem hiesigen geschmack angepaßt, und haben heute nicht mehr viel zu tun mit dem Original in ihren Heimatländern. Es ist ein türkisches Gericht das in der Türkei gemacht wird, aber in Deutschland wurde nur bisschen davon geändert.

Kati Hauser
2025-06-13 13:01:30
Anzahl der Antworten: 6
Obwohl die Wurzeln des Döners unbestritten in der Türkei liegen, ist die heute bekannte Variante mit Brot, Gemüse und Soße eine deutsche Adaption. Die Erfindung des „Döner Kebab“ in seiner heutigen Form wird oft Kadir Nurman zugeschrieben, einem türkischen Gastarbeiter, der 1972 in Berlin einen Imbiss eröffnete. Dort servierte er das geschnittene Fleisch erstmals in einem Fladenbrot mit Salat und Soßen – ein Konzept, das sich rasant verbreitete. Während der klassische türkische Döner eher schlicht ist und oft nur mit etwas Joghurt oder Tomatensoße serviert wird, zeichnet sich die deutsche Variante durch eine breite Auswahl an Soßen, Salaten und verschiedenen Brotsorten aus.

Trude Wulf
2025-06-13 12:40:51
Anzahl der Antworten: 5
Der Döner entstammt der Türkei, aber nicht so, wie er hier angerichtet wird. Selbst wenn ein Türkischer Gastarbeiter die Variante im Fladenbrot hier kreierte, gehen viele Trotzdem davon aus dass Döner Türkisch ist. Wenn ein Döner Deutsch wäre, würde dieser auch 'Gegrillter Drehspieß' heißen.
Der Döner ist 100% Türkisch. Das Fladenbrot aufjedenfall auch. Der Salat ist auch nicht typisch Deutsch, weil es einfach nur einfacher Salat ist.
Eine deutsche Erfindung ist nur die deutsche Variante des Döners. Also das Fleisch in der Teigtasche zusammen mit den Salat, Gurken, Tomaten, Zwiebeln und den Soßen.

Emmy Hartmann
2025-06-13 11:26:41
Anzahl der Antworten: 6
Döner hat seine Wurzeln in der türkischen Küche, genauer gesagt in der Türkei. Der Döner wurde von den Türken nach Deutschland gebracht.
Vielleicht liegt der Ursprung in der Türkei. Aber die heutige Dönerkultur ist ganz klar in Deutschland entstanden. Den Döner, wie WIR ihn Deutschland ihn kennen, stammt aus Berlin, richtig. In der Türkei gibt es auch Döner, aber der hat nichts mit dem Deutschen Döner zu tun oder gemeinsam - außer dem Namen vielleicht.

Heidemarie Schreiner
2025-06-13 10:54:38
Anzahl der Antworten: 5
Das Prinzip des Döner Kebab stammt eindeutig aus der Türkei und ist schon Anfang des 19. Jahrhunderts in der westanatolischen Stadt Bursa belegt. Dort lebte auch ein Koch namens Iskender, der die berühmte nach ihm benannte Variante des Iskender Kebab etabliert hat: Döner-Fleisch mit Jogurt, gegrillten Paprika und Tomaten. Kadir Nurman kannte Döner Kebab aus seiner türkischen Heimat. Er dagegen hatte den Eindruck, dass es im betriebsamen Deutschland einen Markt geben könnte für schnelle Mahlzeiten. Und so machte Kadir Nurman aus dem einstigen Tellergericht "Döner Kebab" eine Imbiss-Mahlzeit, steckte das vom Spieß abgeschnittene Fleisch in ein Fladenbrot (Pide) mit ein paar Zwiebeln dazu, und so gab es Döner auf die Hand. Kadir Nurman hat den Döner in Deutschland eingeführt, die Fladenbrot- und damit Imbiss-Variante erfunden und somit das, was der Deutsche landläufig unter einem "Döner" versteht - aber das Gericht „Döner Kebab“ gab es schon mindestens 150 Jahre vorher in der Türkei.
auch lesen
- Was ist weltweit das beliebteste Fast Food?
- Was ist beliebter, Burger oder Döner?
- Wie beliebt ist Döner?
- Welches ist das Fast-Food-Restaurant Nr. 1 der Welt?
- Ist ein Döner gesünder als McDonald's?
- Sind Döner Kebabs beliebt?
- Wo wird Döner am meisten gegessen?
- In welchem Land wird am meisten Döner gegessen?
- Wo ist der beste Döner Europas?
- Welches ist das meistverkaufte Fastfood in Amerika?
- Was ist das beliebteste Essen weltweit?