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Warum ist der Dönerpreis so hoch geworden?

Roland Becker
Roland Becker
2025-06-15 01:43:58
Anzahl der Antworten: 5
Der Döner müsste eigentlich zehn Euro kosten! Der Dönerpreis ist viel zu niedrig, um die gestiegenen Kosten für Fleisch, Personal und Energie zu decken. Die Dönerbuden in Deutschland sind zu billig und die Qualität leidet darunter.
Marita Roth
Marita Roth
2025-06-15 00:00:58
Anzahl der Antworten: 4
Die steigenden Dönerpreise sind eine direkte Folge der Entwicklungen in der Landwirtschaft. Die Rinderbestände in Deutschland schrumpfen seit Jahren. Steigende Betriebskosten für Futter, Energie und Transport belasten die Landwirte. Viele können die Kosten kaum noch stemmen. Auch Klimaschutzmaßnahmen verändern die Branche. Die EU und Bundesregierung setzen auf strengere CO₂-Regulierungen in der Landwirtschaft, was die Fleischproduktion zunehmend unrentabel macht. Das schrumpfende Angebot treibt die Fleischpreise weiter in die Höhe, mit direkten Auswirkungen auf Fast-Food-Produkte wie Döner und Burger.
Maike Jakob
Maike Jakob
2025-06-14 23:20:21
Anzahl der Antworten: 4
Alles wird teurer, nicht nur Döner oder Fleisch. Alles. Und das ist das Problem. Es bleibt uns keine andere Wahl, alles ist gestiegen, da müssen wir mitziehen, sonst stehen wir nur umsonst hier. Der Marktpreis eines Kilos Schweinefleisch liegt aktuell bei 2,50 Euro, wobei er Anfang des Jahres noch zwischen zwei Euro und 2,10 Euro lag. Noch drastischer sieht es bei Rindfleisch aus: Die drei Euro von vor einem Jahr wurden mittlerweile um fast das Doppelte – auf 5,80 Euro – erhöht.
Winfried Link
Winfried Link
2025-06-14 22:23:08
Anzahl der Antworten: 11
Die Nachfrage nach Schlachttieren bleibt hoch und ist höher als das Angebot. Nach Daten der Landwirtschaftskammer Niedersachsen sind die Erzeugerpreise allein in diesem Jahr für Kuh- und Jungbullenfleisch jeweils um etwa 15 bis 20 Prozent gestiegen. Die Döner-Hersteller sind alarmiert. Experten prognostizieren, dass der Dönerpreis in naher Zukunft kurzfristig die Zehn-Euro-Grenze erreichen und mittelfristig sogar überschreiten wird.
Leonid Wenzel
Leonid Wenzel
2025-06-14 21:05:43
Anzahl der Antworten: 6
In den letzten Jahren sind die Preise für einen Döner in die Höhe geschnellt. Was einst für vier oder fünf Euro zu haben war, kostet mittlerweile oft bis zu acht Euro und mehr. Dies ist ein direktes Ergebnis der steigenden Rohstoffkosten und der wirtschaftlichen Folgen der Corona-Pandemie, die Lieferketten unterbrochen und die Energiepreise in die Höhe getrieben haben. In einer Zeit, in der die Inflation nahezu alles verteuert hat, wird der Dönerpreis zum Barometer für den gesamtwirtschaftlichen Zustand.
Antonius Kretschmer
Antonius Kretschmer
2025-06-14 21:00:08
Anzahl der Antworten: 6
Die Dönerpreise sind in letzter Zeit deutlich gestiegen, weil in den vergangenen Jahren die Inflation hoch war. Auch Nahrungsmittel haben sich deutlich verteuert - wie eben Kebab, türkische Pizza oder Falafel-Tasche. Zutaten für Döner werden teurer, nicht nur Fleisch ist deutlich teurer geworden, sondern auch Tomaten und Gurken. Für den Dönerpreis sind darüber hinaus auch Personal- und Energiekosten maßgeblich. Vor allem letztere sind in den vergangenen Jahren ebenfalls deutlich gestiegen.
Hendrik Bruns
Hendrik Bruns
2025-06-14 20:56:11
Anzahl der Antworten: 6
Die Preise für Kalb- und Rindfleisch schießen in die Höhe, weil die Nachfrage nach Schlachttieren höher ist als das Angebot. Viele Betriebsaufgaben in der Rinderhaltung und die Blauzungenerkrankung haben demnach das Angebot stark reduziert. Ursache der Preiserhöhungen in der Gastronomie ist nicht nur Rindfleisch, da Energie und andere Rohstoffe ebenfalls teurer geworden sind. Die EU-Politik zur Reduzierung der CO₂-Emissionen habe in den vergangenen Jahren nicht nur in Deutschland zu weitreichenden Veränderungen in der Tierhaltung geführt, sondern auch in wichtigen Fleischproduktionsländern wie den Niederlanden, Belgien, Frankreich und Polen.