Welche Käsesorten schmelzen gut?

Waltraut Bühler
2025-07-12 10:44:26
Anzahl der Antworten: 5
Mit ihrem relativ hohen Fettgehalt von 30 Prozent und mehr eignen sich Schnittkäsesorten wie Gouda, Emmentaler oder Raclettekäse besonders gut zum Überbacken. Aufläufe bekommen durch sie eine schöne goldbraune Kruste, denn diese Sorten schmelzen gut und eignen sich daher auch für ein würziges Käsefondue.

Gottlieb Karl
2025-07-12 08:12:17
Anzahl der Antworten: 4
Schnittkäse besitzen sehr gute Eigenschaften zum Überbacken, weil sie meist wie ein Teppich zusammenhält und z.B. Gemüse und Toast schön abdeckt. Einige Sorten schmelzen besonders leicht, sie durchdringen die Unterlage. Das Schmelzverhalten ist sehr gut. In kleine Stücke geteilt schmilzt Weichkäse hervorragend in Soßen und Fondues. Edelpilzkäse erzielen sehr gute Ergebnisse beim Schmelzen in Soßen. Die Schmelzkäse wurden ganz speziell für das Überbacken entwickelt.

Karl Heinz Stark
2025-07-12 06:57:54
Anzahl der Antworten: 6
Gut geeignet sind Edamer, Appenzeller, Gouda oder Cheddar. Besonders junge Käsesorten schmelzen schnell, enthalten meist mehr Fett und weniger Intensität in der Würze. Diese 12 Käsesorten eignen sich besonders gut zum Überbacken: Appenzeller, Bergkäse, Camembert, Cheddar, Edamer, Emmentaler, Feta, Gouda, Manchego, Mozzarella, Parmesan und Ziegenkäse. Bergkäse zieht Fäden und schmilzt hervorragend. Der kräftige Käse passt zu Gemüse- und Nudelgerichten. Der würzige, gelbe Ire bringt genau die richtige Mischung auf den Auflauf – die intensiv goldgelbe Farbe bildet beim Überbacken eine glänzende, appetitliche Kruste. Emmentaler ist besonders mild, hat meistens 45% Fett und verläuft sehr gut.

Andrea Klein
2025-07-12 06:26:22
Anzahl der Antworten: 10
Die meisten Frischkäse schmelzen recht gut und können zum Gratinieren, für Saucen, oder Pizzen verwendet werden. Die gewaschenen Weichkäse, wie Munster oder Limburger sind noch einmal kräftiger aber auch diese schmelzen sehr gut und passen in Gerichte wo man einen deftigen Käsegeschmack haben möchte. Hart oder Bergkäse wie Le Gruyere, Emmentaler, Conte etc. werden sehr oft in der Küche verwendet und passen sowohl in Salate wie auch auf Pizzen und oder in Gratin, Käsekuchen, Omeletten, Soufflee, Saucen etc. Extrahartkäse wie Parmesan, Sbrinz oder Berner Hobelkäse schmelzen nicht sehr gut, eigenen sich aber sehr gut für die Küche und können fast wie ein Gewürz eigesetzt werden.